臺胞之家  >   全國臺聯

“團結起來,振興中華”
——中華姓氏文化廣東參訪團黃埔軍校、辛亥革命紀念館參訪側記

2018年05月13日 來源:臺胞之家網

楊毅周副會長(一排右六)與參訪團一行在黃埔軍校校門前合影

  11日一早,全國臺聯副會長楊毅周陪同中華姓氏文化廣東參訪團一行趕赴黃埔軍校舊址,一路走來,從繁華的中心城區到環境優美的長洲島,曾經到過廣州的臺灣客人不斷感嘆“廣州變化太大了”,“廣州的綠化做的真好”!

 

參訪團團員在黃埔軍校紀念館參觀 

陞官發財請走他路;貪生怕死勿入此門……”在黃埔軍校大家認真聽取講解員的介紹,了解黃埔軍校成立的背景和發展的情況。黃埔軍校是中國近代最著名的一所軍事學校,培養了許多知名將領。

參訪團團員認真查看《時局圖》

 

參訪團成員在瞻仰辛亥英烈銅像 

隨後,參訪團來到了辛亥革命紀念館。廣州是辛亥革命的策源地,是革命先行者孫中山先生開展革命活動的地方。辛亥革命紀念館是為了紀念孫中山先生領導的辛亥革命活動而建立的專題紀念館。紀念館頂選用的圖案上四個大字“振興中華”赫然在目,這是孫中山先生在興中會成立時曾提出的口號。入口是一條斜長延伸的步道,辛亥時期英烈的銅像分列道上,秋瑾、宋教仁、黃興……走過一個個銅像,仿佛時空穿梭又回到了革命歲月。紀念館設有"辛亥革命時期廣東名人"專題展覽,選擇了56位歷史人物,集中展示他們最具代表性的歷史瞬間。誠如解説員在解説中提到的辛亥時期的歷史就是群英救國的歷史。

“團結起來,振興中華”唯有全體人民,兩岸同胞團結起來,才能凝聚最大的力量振興中華,實現中華民族的偉大復興。

(文/王瑞陽,/宋強、陳子山川、王瑞陽)

[編輯:林雪]