臺胞之家  >   全國臺聯

2018年全國臺聯繫統處級幹部暨優秀中青年臺胞培訓班圓滿結業

2018年04月28日 來源:臺胞之家網

 

楊毅周(中)、江利平(右)、陳建華(左)出席結業式

 

427日,2018年全國臺聯繫統處級幹部暨優秀中青年臺胞培訓班在湖北武漢舉行結業式,標誌著為期8天的集中培訓圓滿結束。全國政協委員、全國臺聯副會長楊毅周出席並講話,全國政協委員、福建省南平市臺聯會長、培訓班班長陳建華代表全體學員總結學習情況,並宣讀了准予結業決定和表彰優秀學員決定。全國臺聯副會長、湖北省臺聯會長江利平主持結業式。

結業式現場

楊毅周在講話中首先肯定這次培訓達到了預期目的,是一次成功的培訓。他強調,舉辦培訓班就應該這樣,培訓一次,有一次的效果;培訓一次,能夠帶動一大片。希望廣大學員回去後,把學到知識、掌握的精神、了解的情況、取得的經驗,及時向單位領導報告,向各位同事傳達,輻射和帶動更多的幹部,推進臺聯繫統整體工作不斷提升。

楊毅周副會長講話

楊毅周指出,臺聯幹部和廣大臺胞要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,自覺同黨中央保持一致。臺灣問題從來就不是一個孤立的問題,與整個國家發展、國際形勢都息息相關。臺聯幹部和廣大臺胞要增強大局意識和全局思維,把握兩岸和平發展、祖國統一大業的大勢,將個人思想和行動牢牢鐫刻在中華民族偉大復興的中國夢上,一切工作和行動圍繞這個大勢展開。要注重發揮鄉親鄉情優勢,做“懂臺灣、促統一”的好臺胞、好幹部。他強調,臺灣的未來關鍵還要靠臺灣同胞,兩岸同胞永遠是兩岸關係發展的主體。臺聯幹部和大陸臺胞要樹立“以人民為中心”的理念,全心全意團結兩岸同胞,全心全意依靠兩岸同胞,在推進兩岸和平發展,促進祖國統一進程中勇於擔當、積極作為;要主動宣傳祖國大陸建設發展成就、方針政策,弘揚中華民族發展正能量;要不斷學習,深刻領會習近平總書記對臺工作重要思想,認真總結新形勢下對臺工作新思路新方法,尋求破解難題新途徑、新辦法,共同推進臺聯工作向前發展。

江利平會長主持會議

陳建華班長代表全體學員認真總結了培訓班學習情況、主要收穫體會,就進一步做好臺聯工作提出了意見建議,並代表全體學員,對全國臺聯、湖北省臺聯對培訓班做出的精心安排和努力表示感謝。

會上,宣讀了准予王小劍等60名學員結業的決定和表彰鄧麗芳等12名優秀學員的決定。經班委推薦評選,鄧麗芳、莊平、劉曉陽、李仲書、楊軍、張曉剛、陳喆、范麗蕓、季克傑、侯佳旻、徐佐君、涂漢兵12名學員被評為優秀學員。

優秀學員合影

此次培訓班422日開班,中共中央候補委員、全國人大常委、全國臺聯黨組書記、會長黃志賢親臨開班式並致辭。培訓期間,先後邀請了北京大學國際關係學院王逸舟、國務院發展研究中心市場經濟研究所鄧鬱松、國臺辦海峽兩岸關係研究中心鞠海濤、中國社會科學院臺研所汪曙申、湖北省社科院劉玉堂等5位專家學者,以及全國臺聯副會長楊毅周、湖北省臺辦副主任徐元宏以及十九大黨代表、十三屆全國人大代表、全國臺聯副會長、海南省臺聯會長符之冠等3名領導進行了專題授課。安排了5場主題班會,60名學員逐一上臺發言,談個人學習體會和對臺工作認識體會。組織全體學員與湖北經濟學院就臺籍教師聘用、工作、生活問題進行了座談交流。同時還考察了臺資企業富士康,與富士康臺籍幹部進行了交流,組織學員就“長江航道建設與生態航道”問題進行了現場教學。(文/謝順華 /李倩)

[編輯:林雪]