臺胞之家  >   全國臺聯

“中華復興與當代臺胞青年責任”研討會在陜舉行

2018年04月05日 來源:臺胞之家網

全國臺聯副會長楊毅周出席並致辭

  4月4日,由中華全國臺灣同胞聯誼會主辦的“中華復興與當代臺胞青年責任”研討會在西安市舉行,有來自海峽兩岸的臺胞青年學者及嘉賓40人受邀參加會議。全國臺聯副會長楊毅周出席並致辭。

  楊毅周副會長在致辭中指出,實現中華民族偉大復興的新時代,是兩岸同胞人人參與、人人盡責、人人享有的新時代。中共十九大描繪了新藍圖,習近平總書記點亮了新征程,兩岸青年攜手新征程,放飛夢想,書寫華章,迎來了一個大有可為的難得新機遇。我們舉辦這次“中華復興與當代臺胞青年責任”研討會,聚焦當前臺胞青年關注的熱點問題,以中華民族偉大復興中國夢為引領,深入交流探討,為促進兩岸經濟社會融合發展匯聚新動力。他希望與會學者嘉賓思路更開闊,觀察更透徹,意見建議更務實可操作。他鼓勵臺胞有志青年和大陸青年一道共同肩負起歷史所賦予的光榮使命,堅持一個中國原則,堅持“九二共識”,維護和平發展,攜手振興中華,為實現中華民族偉大復興貢獻力量。

臺盟中央常委、陜西省政協副主席王二虎致辭

  臺盟中央常委、陜西省政協副主席王二虎在致辭中向遠道而來的臺灣青年介紹了陜西省的基本情況,同時表示,陜西省臺盟、臺聯歡迎臺灣青年來陜就業、創業、學習交流等,將百分之百提供支援和服務。

全國臺聯研究室主任陳立謙發言

  與會學者嘉賓熱議大陸29個部門最近發佈實施的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》的積極作用和影響,深刻認識習近平總書記“促進兩岸經濟文化合作發展”重要思想的理論意義和實踐意義。學者們認為,“融合發展”以“兩岸一家親”重要理念為認知基礎,以“攜手共圓中國夢”為旗幟,以建構新時代兩岸同胞新的命運共同體為訴求,反映了祖國大陸推進兩岸關係和平發展的堅定定力和戰略選擇。學者們指出,“31項惠臺措施”是落實中共十九大精神和習總書記對臺工作重要思想的實際行動,它體現了“率先分享”的善意和“同等待遇”的制度安排,反映了習總書記和大陸政府想臺灣同胞所想,幫臺灣同胞所需,言出必行,擲地有聲,是我們信賴的主心骨。

研討會現場

  學者們強調,兩岸同胞在“九二共識”基礎上相向而行,融合發展,是積極的正確選擇,而拒不承認“九二共識”,與大陸對抗,只能是一條走不通的死衚同。任何“去中國化”的拙劣行徑,只能興風作浪于一時,無法改變固化在廣大臺胞日常生活中的中華傳統和文化基因。任何執迷不悟、錯判形式,置廣大臺胞切身利益於不顧,挑戰底線的圖謀,必然遭到歷史的懲罰,以失敗而告終!當前島內民粹氾濫,族群撕裂,亂象橫生,民進黨以一黨之私不但正在斷送臺灣同胞的“和平紅利”,而且正圖謀挑戰大陸底線,鋌而走險,這是兩岸同胞所堅決不能答應的。

臺灣島內的青年學者發言

  來自臺灣島內的青年學者紛紛表示,近年來大陸在臺灣青年在大陸創業、就業、學習、生活方面不斷推進“同等待遇”政策,每一項都是觸手可及的現實存在。而蔡英文上臺以來一直玩空頭支票,信誓旦旦裏麵包藏的就是欺騙,她真正關心的只有謀權謀“獨”。有比較才有鑒別。兩岸都是我們的共同家園,我們視野更廣,舞臺更大,跟上新時代腳步,為人生夢想打拼,我們明天更美好。

  全國臺聯作為“臺胞之家”,建會36年以來,一直秉承服務台胞鄉親的理念,關注臺胞鄉親在大陸學習工作生活情況,致力於團結臺胞鄉親,促進兩岸民間交流,聯誼鄉情,服務鄉親的工作。(文/高鵬 圖/中評社)

[編輯:林雪]