臺胞之家  >   全國臺聯

全國臺聯臺灣民情研討會 各路大咖熱論十九大報告

2017年10月26日 來源:中評社
“兩岸一家親——全國臺聯2017年臺灣民情學術研討會”開幕式現場,圖為主席臺

  10月24日至25日,由中華全國臺灣同胞聯誼會主辦的“兩岸一家親——全國臺聯2017年臺灣民情學術研討會”在燕趙之地、歷史文化名城——河北省保定市舉行。這是全國臺聯主辦的第26屆關於臺灣民情研究的全國性學術會議。全國臺聯會長汪毅夫以及來自大陸有關高等院校、對臺研究機構的專家學者和臺聯繫統同志等百餘人出席了此次會議。 
  據了解,臺灣民情學術研討會是由全國臺聯搭建,由各有關對臺研究機構、高校專家學者和臺聯繫統單位共同參與的學術交流平臺,從1991年至今,已經舉辦26屆,為順應兩岸關係發展潮流、把握對臺工作大局、聚焦臺灣社情民意變化、探尋做好爭取臺灣民心工作的思路和解決臺灣問題的辦法發揮了重要的作用。 

全國臺聯會長汪毅夫在會議現場

  本屆研討會召開于十九大勝利召開、舉國掀起學習十九大報告精神熱潮的關鍵時刻,因此,習近平總書記十九大報告的重要思想和戰略佈局貫穿於此次研討會的始終,深入領會習總書記對臺工作重要思想、深入思考做好爭取臺灣民心這一基礎性工作,是此次研討會的主要特色和重要任務。  

  在研討會開幕式上,全國臺聯副會長楊毅周發表了講話。他表示,黨的十九大是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,是中國共産黨歷史上具有重要里程碑意義的盛會,是全國人民政治生活中一件頂重要的大事。  

  楊毅周認為,習近平總書記重要講話,高屋建瓴,博大精深,內容十分豐富,極具重要現實意義和深遠歷史意義,體現了習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略,為我們指明瞭新的前進方向,使我們倍受鼓舞,倍受啟發,倍感親切!  

  楊毅周回顧了十八大以來習近平總書記的對臺重要思想,他指出,習近平總書記高瞻遠矚、統攬全局,站在國家發展全局和中華民族偉大復興的戰略高度,根據國內新形勢和臺灣形勢發展變化,就對臺工作提出一系列新理念新思想新戰略,特別是深刻闡釋了民族復興與兩岸前途的密切聯繫,樹起了“兩岸同胞攜手共圓中國夢”的奮鬥旗幟;他倡導“兩岸一家親”的理念,提出“促進兩岸經濟社會融合發展”、“增強兩岸命運共同體認知”的重要思想,豐富了做好臺灣人民工作的思想內涵,指出了一條新形勢下推動兩岸關係發展的重要途徑。 

全國臺聯副會長楊毅周在開幕式上致辭

  對目前兩岸關係的複雜形勢,楊毅周給出了自己的看法,他認為,“臺獨”的捲土重來,破壞了兩岸關係和平發展的現實條件,大大加重了島內“臺獨”的氛圍;“臺獨”的現實威脅,更進一步增強了我們對深化爭取臺灣民心工作重要性、緊迫性的認識。因此,楊毅週期待通過本次臺灣民情學術研討會,可以進一步深化對臺灣社情民意的把握和對爭取臺灣民心工作有效性的認識,主要有以下五點:一是如何在新的歷史條件下,在“兩岸同胞攜手同心共圓中華民族偉大復興中國夢”的時代旗幟下,深化和推進兩岸經濟社會融合發展,匯聚新動能,形成新浪潮;二是如何進一步夯實“九二共識”的民意基礎,使“兩岸一家親”的理念更加深入人心;三是如何使更多的臺灣民眾能夠逐步認清“臺獨”的現實威脅,讓更多的臺灣民眾能在深入思想交流中感知和認識,不斷壯大臺灣各界“反獨”隊伍;四是如何進一步深化兩岸交流,增進臺灣基層民眾、臺灣青年學生的新體驗,搞好政策措施的完善和落實;五是探討島內統一力量的發展之道,如何促進島內友我力量加快發展,將他們現實中出現的大量實踐問題上升到理論政策層面加以指導幫助。 

原國臺辦副主任王在希在開幕式上做主旨演講
  原國臺辦副主任王在希于開幕式當天做了“十八大以來對臺工作回顧與展望”的主旨演講,他表示,習近平總書記在黨的十九大報告中對十八以來對臺工作給予肯定,並高瞻遠矚地提出了今後對臺工作的方針原則、指導思想、目標任務、工作重點,既體現了連續性、一貫性,也體現了與時俱進、開拓創新。王在希認為,十九大報告中的涉臺部分充分展現了習近平總書記對解決臺灣問題、實現祖國統一的底氣、自信和擔當。 

  王在希高度評價了十九大報告的對臺部分,認為習近平總書記的論述內容豐富、針對性強,站的很高、看得很遠、立意很深,具有很強的指導性。 

全國臺聯研究室主任陳立謙任開幕式主持人

  本次研討會期間,專家學者們就“‘兩岸一家親’的理論與實踐”和“爭取臺灣民心工作重點難點的探討”兩個議題開展了兩場專題論壇,並進行了分組討論,學者們結合習近平總書記十九大報告中的涉臺內容,展開了充分地討論。 

中國人民大學兩岸關係研究中心主任、政治學系教授王英津主持第一場專題論壇

  與會對臺專家學者熱烈討論十九大報告中關於“進入新時代”的重要論斷。學者們指出,黨的十九大提出的關於新時代的論述,是基於我國社會主要矛盾變化、主要任務變化得出的符合客觀實際的科學結論,為我們正確認識中國歷史定位,抓住主要矛盾,帶動各項工作發展提供了可靠依據。偉大時代鑄就偉大事業。在實現中華民族偉大復興的中國夢的旗幟下,將兩岸同胞緊密地團結起,構建築牢新時代的兩岸同胞命運共同體,是新時代賦予我們的責任與便命。學者們強調,這個命運共同體,是包括建設兩岸共同家園,實現民族復興、實現個人理想的共同體,是維護國家主權、維護統一、防止臺灣從祖國分離出去的命共同體。黨的十九大報告所描繪的美好藍圖和遠大目標是激勵兩岸同胞團結奮鬥的力量源泉。學者們強調,完成祖國統一大業是實現中華民族偉大復興的內在要求和必要條件,表達了兩岸同胞共同意志,共同使命,是不可抗拒的歷史洪流,應在理論和實踐結合上讓更多的臺灣民眾了解這個道理。

全國臺聯顧問、江蘇省臺聯名譽會長、南京大學教授胡有清主持第二場專題論壇

  學者們對習總書記倡導的“兩岸一家親”理念寫進黨的十九大報告給予了高度評價。大家指出,黨的十八大以來,習近平總書記統攬全局,提出一系列對臺工作新理念新思想新戰略,特別是他倡導“兩岸一家親”的理念,提出“促進兩岸經濟社會融合發展”、“增強兩岸命運共同體認知”等重要思想,豐富了做好臺灣人民工作的思想內涵,為我們做好新形勢下團結臺灣同胞的工作指引方向。本次會議把“兩岸一家親——促進融合發展,擴大民意基礎”確定為研討的主題,就是要深化對以共同一家人認知為基礎,深化利益共同體謀劃,以深度融合的共同利益,消彌隔閡,凝聚更牢固的一家人利益。習總書記明確提出了大陸“願意率先同臺灣同胞分享大陸發展的機遇。擴大兩岸經濟文化交流合作,實現互利互惠,逐步為臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,增進臺灣同胞福祉。”這些擲地有聲的主張舉措,從政策設計上讓人感受到兩岸是實實在在的一家人了,體現了總書記和臺灣同胞的心心相映。 

全國臺聯會長汪毅夫認真聽與會學者做報告

  與會專家學者還圍繞遏制“臺獨”、鞏固和平發展的民意基礎問題進行了廣泛討論。學者們談到,十九大報告再次重申了以和平方式解決臺灣問題的態度立場,強調了“必須繼續堅持‘和平統一、一國兩制’方針”。這既體現出黨堅持對臺方針的一慣主張,也充分顯示出建立在足夠實力和能力基礎上的高度自信。與會學者指出,推進“和平發展”是實現“和平統一”的重要路徑,實現“和平發展”關鍵是要有共同基礎,這個基礎就是承認“九二共識”的歷史事實,認可兩岸同是中國人。在兩岸是不是一家人這樣一個既淺顯又關乎國家民族根本利益問題上,蔡英文至今採取拒絕態度,反而惡搞“去中國化”,製造“臺獨”氛圍。失去一中共同政治基礎,兩岸合作就失去了方向和共力。有學者指出,習總書記對臺胞“親”,對“臺獨”恨,向來憎愛分明,他一連用“六個任何”表達全黨遏制“臺獨”的堅定立場,展示了決心和能力。“臺獨”本就是一條行不通的死衚同,當年陳水扁搞“法理臺獨”以失敗而收場,他説了句“做不到就是做不到”的大實話。習近平總書記在十九大報告中再次為民進黨當局指出一條行得通的路:“只要承認‘九二共識’,認同兩岸同屬一個中國,兩岸雙方就能開展對話,協商解決兩岸同胞關心的問題,臺灣任何政黨和團體同大陸交往也不會存在障礙。” 

“兩岸一家親——全國臺聯2017年臺灣民情學術研討會”閉幕式現場,圖為主席臺

  在閉幕式上,全國臺聯副會長葉惠麗發表了講話。她表示,本次研討會的與會嘉賓、專家學者及臺聯繫統同志百餘人,是近年來全國臺聯臺灣民情學術研討會規模最大的一次。她高度評價了這次會議,認為本次會議主題鮮明,內容豐富,形式清新,成果顯著。 

全國臺聯副會長葉慧麗在閉幕式上發表講話

  葉惠麗從六個方面歸納了本屆研討會的成果,一是及時深入學習十九大報告,將十九大精神貫穿于本次學術研討會的始終;二是針對島內現狀,分析當前“臺獨”的現實風險,深入思考新形勢下反對和遏制“臺獨”的有效對策;三是對臺灣民意的新變化和爭取臺灣民心工作的難點問題進行了深入剖析;四是對增強大陸的影響力、壯大島內促統力量問題進行了積極探討;五是結合兩岸開放交流三十週年,就臺灣基層民眾工作有效性問題進行了深入探討;六是聚焦跨兩岸臺胞青年精英群體,就如何落實好習總書記提出的讓臺胞青年融入大陸問題進行了探討。

全國臺聯會長汪毅夫出席閉幕式

  葉惠麗最後表示,黨的十九大開闢了建設有中國特色社會主義的嶄新時代,認真把握十九大主題,深入學習領會中國特色社會主義進入新時代的新論斷,深刻學習領會我國社會主義主要矛盾發生變化的新特點,深刻學習領會分兩步走全面建設社會主義現代化國家的新目標,深刻學習領會黨的建設的新要求,對於我們把握大局和全局,對於深化做好新時代寄希望於臺灣人民的工作至關重要。  

  本次“兩岸一家親—全國臺聯2017年臺灣民情學術研討會”由河北省臺聯、閩南師範大學兩岸一親研究院協助舉辦,是十九大之後首個關於臺灣民情問題的研討會,為深刻理解習近平總書記十九大報告中對臺部分論述、進一步做好下一步對臺工作起到了十分重要的作用。 

[編輯:林雪]