臺胞之家  >   全國臺聯

齊如山先生在臺灣

2017年02月04日 來源:臺胞之家網

  齊如山先生是和魯迅先生同輩的學者。

  103年前,齊如山的第一本著作《説戲》出版,魯迅得其一冊。魯迅在1913年9月5日的日記裏寫道:“齊壽山贈《説戲》一冊,其兄如山所作。”

  1981年出版的《魯迅全集》于“齊如山”條下注:“齊如山(1877-1962),名宗康,字如山,河北高陽人。京劇研究家,齊壽山之兄。1915年9月被聘為通俗教育研究會戲曲股名譽會員,魯迅在張勳復辟和三一八慘案兩次避難中,曾得到他和齊壽山的幫助。”

  1987年,我在福建社會科學院圖書館庋藏的《中國選舉史料清代編》(臺灣鼎文書局1977年版)看到該書收有齊如山的《中國的科名》,暗自揣度,齊如山晚年應該是在臺灣度過的。

  感謝北京外國語大學梁燕教授辛勤而出色的工作。她主編的《齊如山文集》(河北教育出版社、開明出版社2010年12月版)嘉惠學林,讓我們得以了解齊如山晚年在臺灣的著述和生活,得以從文章、道德兩方面知其全人。

  臺灣光復以後,齊如山的長子在基隆任臺灣造船公司總工程師,次子則于1949年9月“在臺北租了一所小房”。齊如山遂于1948年12月27日到臺灣,先後居於基隆、臺北,直至1962年3月18日病逝于臺北,享年85歲。

  在臺期間,齊如山的主要著作有:《國劇概論》、《齊如山回憶錄》、《國劇藝術匯考》、《五十年來的國劇》、《國劇漫談》、《國劇漫談二集》、《談平劇》、《談四腳》、《戲界小掌故》、《清代皮簧名腳簡述》、《編劇回憶》、《國舞漫談》、《鼓詞小調》、《北平懷舊》、《北平小掌故》、《齊如山隨筆》、《隨筆》、《中國饌饈談》、《中國風俗叢談》、《中國的科名》、《中國固有之化學工藝》、《華北的農村》、《雜著》、《北平》,以及戲曲劇本《征衣緣》、《新送京娘》、《新打城隍》、《勾踐複國》、《新小放牛》。

  梁燕教授主編的《齊如山文集》凡十一卷,2828千字。

  從《齊如山文集》看,齊如山不僅是“京劇研究家”,並且是民俗學家。其戲曲研究的成就,可與王國維、吳梅平肩,其於民俗學的貢獻則堪比顧頡剛、婁子匡。

  《齊如山回憶錄》記:抗戰時期,北平淪陷,“我在那八年之中,大門不出,二門不邁”,“不投降敵人,不與敵人合作”,並謂此“乃是自己分內之事,應做的事情,有何可欽佩之處?若説一個人做了自己應做的事情便可欽佩,那世界上的事情就欽佩不過來了”。

  齊如山早年出身於同文館,精通德文、法文,並且多次出洋,但他毫不崇洋媚外。在學術上,齊如山説:“近幾十年來,吾國學者研究中國的學問,往往引證外國人的學説,如遇古玩器物等等,則恒指某國博物館所藏某物為證,如遇理論,則恒指某國某博士所著某書為證。以本國人研究本國事,而處處借重外國人,且有向外國人請教的,這雖然不必説是丟人,但自己落了伍則是無可辯駁的。”

  作為正直的學者,其秉性操守可見矣。

  謹以本文紀念齊如山先生逝世55週年。

  汪毅夫

  2017年2月2日記于北京

[編輯:王亞靜]