臺胞之家  >   全國人大

十三屆全國人大二次會議即將開幕 臺灣省代表團簡介

2019年03月03日 來源:臺胞之家網

臺灣省全國人大代表團合影

      十三屆全國人大二次會議將於今3月5日開幕,13位臺灣省代表團代表將出席會議。

    全國人民代表大會是最高國家權力機關,黨中央從維護國家統一的戰略高度,對於臺灣同胞在全國人大中發揮代表性作用始終高度重視。從第一屆全國人大開始就有臺灣省籍代表,1975年四屆全國人大首次設立了臺灣省代表團,五屆全國人大決定,在實現祖國完全統一之前,臺灣省暫時選舉13名全國人大代表,其餘按人口比例應選代表的名額予以保留。從此,臺灣省全國人大代表按照全國人大常委會制定的選舉方案,通過召開協商選舉會議民主選舉産生。

    臺灣省全國人大代表大多是在祖國大陸出生的臺灣省籍同胞,他們中既有黨政機關領導幹部,也有在科技、文化教育、醫療衛生等領域做出突出貢獻的專家學者以及經濟界的代表性人士,有的來自東部沿海發達地區,也有的來自中西部地區,具有較強的議政履職能力和廣泛的代表性。這13位代表是——

黃志賢(代表團團長)

      中共中央候補委員,全國人大常委會委員,全國臺聯黨組書記、會長,中國僑聯副主席。

陳 軍(高山族,代表團副團長)

    全國人大常委會委員、華僑委員會委員,北京市政協副主席,臺盟北京市委會主委;臺盟中央常委,全國臺聯理事,北京市政協科技委員會主任。

符之冠

    中共十九大代表,海南省臺聯黨組成員、會長;全國臺聯副會長,臺盟中央委員,海南省人大常委會委員,臺盟海南省委會副主委。

陳雲英

    全國人大華僑委員會委員,中國教育科學研究院研究員;全國臺聯副會長,臺灣同學會會長。

許 沛

      重慶市臺聯會長;全國臺聯副會長,臺盟中央委員,重慶市政協常委,臺盟重慶市委會副主委。

鄒振球

      江蘇省臺聯會長,臺盟南京市委會主委;臺盟中央常委,全國臺聯常務理事,江蘇省政協常委。

張 雄

      同濟大學材料科學與工程學院教授、博士生導師,教授委員會主任;“十三五”國家重點研發計劃項目首席,國務院學位委員會學科評議組成員,全國臺聯理事,上海市臺聯黨組成員、副會長。

張曉東

    武漢當代科技産業集團股份有限公司聯合創始人、常務董事,湖北當代公益基金會理事長,人福醫藥集團創始人,武漢華夏理工學院董事長;全國臺聯常務理事,湖北省臺聯副會長,武漢市人大常委會委員,臺盟武漢市委會副主委,武漢市臺聯副會長。

林 青

    青島市臺聯會長;全國臺聯理事,山東省政協常委,山東省臺聯副會長,青島市政協委員,青島市海外聯誼會副會長。

梁志強

       福建省臺聯黨組成員、副會長;全國臺聯理事。

曾力群

       貴州省臺聯會長;全國臺聯常務理事,貴州省人大常委會委員、外事僑務委員會委員。

蔡培輝

    富麗(香港)國際集團投資有限公司董事長;全國臺聯理事,中國建築裝飾協會常務理事,甘肅省人大代表,甘肅省臺聯副會長,甘肅省僑聯常委,甘肅省海外聯誼會理事,甘肅閩臺工商業協會創會會長,甘肅省建築裝飾協會副會長,香港兩岸和平發展總會常務副會長。

廖海鷹

    河北醫科大學第二醫院腺體外科主任、碩士生導師;全國臺聯理事,中國抗癌協會乳腺癌專業委員會委員,河北省政協常委,河北省臺聯會長,中國醫師協會河北省外科分會副主任委員,石家莊市臺聯會長。

      長期以來,臺灣省全國人大代表在全國人大會議上提出了大量議案、建議,受到中央各有關部門的高度重視,許多建議意見被採納,為國家的現代化建設事業和兩岸關係和平發展作出了突出貢獻。今年的全國兩會,臺灣省全國人大代表將圍繞哪些議題建言獻策呢?敬請持續關注。

[編輯:林雪]