臺胞之家  >   旅遊須知

臺灣旅遊注意事項之其他

2016年04月26日 來源:

  1、臺灣全年氣候變化不大,年平均溫度約為22度,平均最低溫不過12-17℃,夏季最高溫約為35℃。臺灣南部較熱,高山較涼。建議您自備雨傘。

  2、臺灣的流通貨幣為新台幣(NT$),新台幣的紙鈔面值分為2000元、1000元、500元、200元及100元,其中2000元較少流通。硬幣則分成50元、20元、10元、5元及1元。您可攜帶人民幣,在到達臺灣當地機場後,有專門兌換櫃檯可以將人民幣兌換為新台幣。另外外匯指定銀行(例如交通銀行,可以兌換新台幣)或國際觀光飯店皆可兌換外幣,兌換時取得的收據須妥善留存,離境前若要將未用完的新台幣換回時,必須出示此收據。1RMB≈4.6NTD,1USD≈6.8RMB。

  3、稅:臺灣的貨品稅與營收稅已包含在定價中,不另加收。部分大型百貨商店、品牌專賣店提供5%退稅。要求同一天同家商店內購買滿新台幣3000元以上,持有效證件,正確填寫退稅單,保留收銀條或發票以及未使用的退稅物品,在離境日于機場退稅櫃檯辦理退稅手續。

  4、小費:在臺灣並沒有另付小費的習慣,但在旅館住宿、餐廳消費、收取10%的服務費是常態。旅客在進入旅館辦理入住手續時,隨身大型行李應由服務生代送至房間,依一般國際慣例,均會給予小費,每間房間每次約台幣50元或美元2元,或者每件行李新台幣50元。

  5、公用電話或酒店電話均可撥,使用方法:002+86+地區+電話號碼;以上海為例:002+86+21+12345678有辦理國際漫遊的中國大陸手提電話可在臺灣使用。

  6、臺灣溫泉浴需要自備泳衣、泳帽,請您在出行前做好準備。

[編輯:陳寧]