臺胞之家  >   兩岸婚姻

為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的十年婚姻故事

2018年04月23日 來源:中國新聞網

  中新網昆明4月21日電 題:為愛共建百畝香草園:一對在滇兩岸夫妻的十年婚姻故事

  作者 胡遠航 楊碧悠

  一個是臺灣留美碩士,一個是雲南大學教師,相隔萬里,卻在網路聊天室相識,成就了一段跨海奇緣。

  近日,中新網記者走進位於昆明市郊的“香草芳林”香草園,聽園主賴宣甫、劉翎講述兩人的跨海奇緣和十年兩岸婚姻故事。

  2003年,在美國密蘇裏留學的臺灣青年賴宣甫和在雲南大學任教的雲南姑娘劉翎通過網路相戀。兩年後,賴宣甫放棄讀博來到昆明和劉翎相聚。2008年,二人攜手走進婚姻的殿堂,由此成就了一段兩岸姻緣。

  回憶剛來大陸時的情形,賴宣甫依然記憶猶新。“那會,昆明與臺灣在經濟發展上還是有很大差距。看到馬路上還有馬車、牛車,嚇了一跳。”賴宣甫稱,為了愛,他願意改變自己,適應環境。後來,昆明的生活水準也越來越高,原本一點辣椒都不能沾的他也學會吃小米辣。

  2009年,在雲南師範大學任教的賴宣甫得了“急性溶血症”,暈倒在講臺上。撿回一條命後,賴宣甫決定“做點自己喜歡的事”——開個農莊。劉翎也義無反顧地辭掉工作,陪丈夫當起“農婦”。

  “蓋房、鋪路、接水電、改良土壤,全是我們自己一點點完成。”賴宣甫説,兩人賣掉了市區的房子,耗費所有積蓄,著手建設“香草芳林”。最開始,很多人不理解他的選擇,但妻子劉翎的陪伴和堅持,讓他挺了過來。

  2014年,兩人的香草莊園正式開放營業。這座面積近百畝的香草莊園,種滿薰衣草、迷迭香及臺灣的芳香菊,還設置有DIY活動體驗區,被當地評為“重點都市農莊”。一到花期,就有眾多遊客和攝影愛好者慕名而來。

  “一路走來,特別感謝劉翎的陪伴與付出。她的堅持,是最讓我感到窩心的地方。”賴宣甫説,在昆明生活13年,他與妻子的愛情,經歷多重考驗。他們也希望自己的香草園能給人“幸福”的感覺。

  在劉翎看來,支援和陪伴,是夫妻間應有的姿態。“當初選擇來雲南定居,他也付出很多。這麼多年來,為了照顧好家人,他只能兩頭跑,特別辛苦。”劉翎説。

  但劉翎也坦言,因為成長環境的不同,兩岸婚姻比一般婚姻面臨更多挑戰。不過也正因為這份不易,兩岸婚姻中的歡笑和淚水同樣動人。

  “相處不可能沒有摩擦,香草園建設時期,兩人工作、生活密切‘綁定’,想法卻時有不同,免不了起爭執。”劉翎説,有了分歧,每次都是賴宣甫謙讓她。但賴宣甫卻説:“是她扛起了大部分工作。”

  談及10年兩岸婚姻心得,賴宣甫、劉翎都認為:“理解、尊重和寬容最重要。”

  “相愛容易,相處難。兩岸婚姻要長久地維持下去,要彼此理解、尊重,包容對方的不同。”賴宣甫説。(完)

[編輯:王亞靜]