臺胞之家  >   建言獻策

楊曉紅參加雲南省各民主黨派省委脫貧攻堅專項民主監督工作啟動會

2016年10月01日 來源:臺胞之家網

922,雲南各民主黨派省委開展脫貧攻堅專項民主監督工作啟動會在昆明舉行。

中共雲南省委副書記鐘勉出席會議作動員部署。中共雲南省委常委、統戰部部長黃毅主持會議。雲南省政府副省長張祖林、民革省委主委楊保建、民盟省委專職副主委徐寧、民建省委專職副主委王宏、民進省委主委羅黎輝、農工黨省委主委楊鴻生、致公黨省委主委李嶸、九三學社省委主委曾華、臺盟省委主委楊曉紅出席會議。

 

鐘勉指出,8個民主黨派省委分別對脫貧攻堅任務重的8個州市開展專項民主監督,是各民主黨派全方位深度參與脫貧攻堅的一項重要工作。要站在戰略和全局高度,充分認識這項工作的重要意義,作為堅持和完善多黨合作制度的重要內容,作為堅決打贏脫貧攻堅戰的重要舉措,增強工作的自覺性和主動性,確保專項民主監督工作積極穩妥紮實有效推進。

鐘勉強調,開展脫貧攻堅專項民主監督是一項開創性的工作,既要勇於探索、積極創新,也要把握重點、穩步推進。工作中要著力把握好以下4個方面基本要求:一要始終堅持脫貧攻堅民主監督的正確方向。堅定不移地接受中國共産黨的領導,深入學習貫徹習近平總書記扶貧開發戰略思想,圍繞中心、服務大局,發揮優勢、履職盡責,為堅決打贏脫貧攻堅戰講真話進諍言,出實招謀良策,聚人心匯力量。二要準確把握脫貧攻堅民主監督的主要目的。充分發揮民主黨派優勢,把民主監督的過程變成共同發現問題、研究問題、解決問題的過程,變成凝心聚力打贏脫貧攻堅戰的過程,幫助貧困地區改進工作、補齊短板,加快全面脫貧全面小康步伐。三要更加突出脫貧攻堅民主監督的重點內容。緊扣貧困人口精準識別情況、貧困人口精準脫貧情況、貧困縣摘帽情況、落實脫貧攻堅責任制情況、重大政策措施執行情況和扶貧資金項目管理使用情況6個方面,真督實督、動真碰硬,推動工作落實。四要積極創新脫貧攻堅民主監督的方式方法。創新用好開展考察調研、提出意見建議、參與專項監督評估、開展日常跟蹤督查、進行政策宣講等方式,特別注重就工作中發現的難點、焦點和共性問題,深入分析論證,提出政策建議。

鐘勉要求各級各部門切實加強領導,精心組織實施,密切協調配合,形成工作合力,確保取得實效。

 

楊曉紅(中)

中共省委雲南省委統戰部常務副部長蘇紅軍,省扶貧辦副主任訚楠,民革省委專職副主委李興華圍繞脫貧攻堅專項民主監督進行培訓。迪慶州副州長蔣成嘉代表州市組織發言。(文/雲南省臺聯)

[編輯:林雪]