臺胞之家  >   建言獻策

陳俊驄出席雲南省政協“進一步加強雲南土壤污染防治”專題協商會

2016年10月01日 來源:臺胞之家網

927,雲南省政協在昆明召開“進一步加強雲南土壤污染防治”專題協商會。省政府黨組成員高樹勳、省政協副主席王承才出席會議並講話。省政協人口資源環境委員會副主任他盛華主持會議。

此次協商課題由省政協人口資源環境委員會、致公黨雲南省委、臺盟雲南省委負責牽頭。8月上中旬,三家牽頭單位邀請省農業廳、省國土資源廳、省環保廳和部分省政協委員、專家先後召開了兩次諮詢座談會,組織省政協委員、專家和省有關部門負責人赴昆明市、曲靖市進行了實地調研,認為目前全省土壤環境品質總體保持良好和穩定,但土壤污染防治形勢嚴峻、任務艱巨。

高樹勳指出,當前全省土壤污染防治任務繁重而艱巨,必須高度重視雲南土壤污染防治工作,並明晰土壤污染防治的重點內容;強調要調查摸底雲南農耕用地污染情況,切實保障農産品品質安全,實現高原特色農業綠色、生態、可持續發展;要加強協調配合,切實把土壤污染防治工作落到實處。

王承才提出六點要求,一是要開展土壤污染詳查,摸清底數;二是堅持突出污染防治重點;三是堅持分類管控、綜合施策;四是探索開展土壤污染治理與修復試點示範;五是積極配合相關部門做好污染地塊開發利用的風險防範;六是健全法制體系、防治標準和工作協調機制。

協商會上,省國土資源廳、省環保廳、省農業廳負責人分別介紹了我省土壤污染及防治的基本情況。與會省政協委員、專家學者圍繞加強土壤污染治理、防範土壤環境風險,實現土壤資源永續利用建言獻策。(文/李娟)

[編輯:林雪]