臺胞之家  >   交流交往

“兩岸一家親”臺灣民情學術研討會在珠海舉行

2018年12月06日 來源:臺胞之家網

“兩岸一家親”臺灣民情學術研討會在珠海舉行
  12月5日,由全國臺聯主辦、中國社會科學院臺灣研究所合辦的“兩岸一家親”臺灣民情學術研討會在廣東省珠海市舉行。全國臺聯副會長楊毅周,珠海市委常委、統戰部長郭才武,中國社會科學院臺灣研究所副所長朱衛東等來自兩岸的學者、嘉賓70余人出席本次研討會,並圍繞紀念《告臺灣同胞書》發表40週年,分析“九合一”選舉結果反應出的臺灣社情民意新變化,深化落實“31條措施”、推進“融合發展”的認識和把握等議題進行深入討論。
  40年兩岸成為共通共榮的命運共同體
  楊毅周在開幕式致辭中表示,40年來,大陸始終堅持“和平統一,一國兩制”的方針,堅持一個中國原則,堅決反對“臺獨”。大陸秉持“兩岸一家親”理念,“以人民為中心”的宗旨,努力打破阻礙兩岸關係發展的堅冰,40年如一日堅定不移地推動海峽兩岸各方面的交流合作,推動兩岸的直接三通,取得了巨大的成就。40年來,兩岸關係形勢發生了深刻變化,兩岸達成了體現一個中國原則的“九二共識”,建立了基本的政治互信,為兩岸關係和平發展道路奠定了堅實的政治基礎,促進和保障了兩岸關係和平發展沿著正確的方向前進。在一個中國原則下,兩岸從對峙走向廣泛的交流合作,從民間交流走向官方半官方對話合作。兩岸交流從無到有、從少到多、從疏到密,從間接到直接、從單向到雙向,不斷擴大深化,形成全方位、多層次的交流合作趨勢,浩浩蕩蕩,不可阻擋。兩岸人員往來、經濟合作、文化交流和社會聯繫達到前所未有的水準,兩岸同胞的理解在逐漸加深,感情在日益密切,已經形成了你中有我,我中有你,你離不開我,我離不開你的共通共融的命運共同體。40年來兩岸關係發展的歷史證明,兩岸關係和平發展的道路是正確的,兩岸和平統一的目標是一定能夠實現的。40年來兩岸關係發展的歷史證明,“臺獨”是一條走不通的路,必將被兩岸人民所唾棄,因此是註定要失敗的。
全國臺聯副會長楊毅周在開幕式致辭
  楊毅周強調,在此次“九合一”選舉中,民進黨全面執政全面失敗,這一結果也反映了臺灣同胞已經開始覺醒,看穿了民進黨玩弄“臺獨”意識形態、玩弄“臺灣歷史悲情”的手腳,轉而更加務實地面對兩岸關係的現實,支援居於“九二共識”的兩岸關係和平發展,把發展的希望寄託在祖國大陸上。這一結果也反映了兩年來臺灣社會“統升獨降”民意變化趨勢和現實。這是40年來臺灣同胞通過正反兩方面的現實經驗教訓得出來的正確結論。今天,大陸秉持“兩岸一家親”的重要理念,踐行習近平總書記“以人民為中心”發展思想,緊扣臺胞臺企的實際需求,努力為廣大臺胞辦實事、做好事、解難事。大陸積極主動地與臺灣同胞分享大陸改革發展的成果,積極為臺灣同胞謀取利益福祉,中華民族偉大復興的歷史征程,離不開兩千三百萬台灣同胞在內的十四億中華兒女的共同努力。實現祖國統一的道路是漫長且艱辛的過程,我們要持續推進兩岸交流交往、融合發展,為早日實現祖國統一而不懈奮鬥。
  兩岸好,臺灣才能真正好
  中國社會科學院臺灣研究所副所長朱衛東以“兩岸交流的啟示與臺灣新民意”為題進行了主旨演講。他強調臺灣“九合一選舉”結果釋放三大強烈信號,一是,蔡英文當局為所欲為的施政不得人心,民眾對其執政路線投了反對票。二是,島內社情民意正在發生深刻變化,“重經濟民生、輕意識形態、喜非典型政治人物”的新取向漸成風潮。三是,大陸對臺政策措施深入人心,兩岸因素愈益成為民眾投票的重要因素。事實證明,“臺獨”道路是走不通的,“臺獨”理念也是具有荒謬性的,只有兩岸好,才能臺灣真正好。
中國社會科學院臺灣研究所副所長朱衛東進行主旨演講
  廈門市臺灣學會的楊仁飛談到,民進黨此次選舉的大敗在於傲慢、固執,失去民心,同時也是年輕選民對他的失望。低薪、失業讓臺灣年輕人處在一個“悶”的狀態中,他們用選票傳達了換黨執政的心聲,也可視為是對蔡英文當局近三年來“去中國化”的“兩國論”“一中一台”“臺獨”路線的否決。
  “31條措施”翻轉臺灣青年立場
  臺灣競爭力論壇學會大陸政策研究中心主任黃清賢談到,大陸推出的一系列惠及臺胞政策,是在鼓勵臺灣同胞加入大陸經濟、科技、文化、藝術類專業性社團組織、行業協會,更是透過專業性社團建立集體的、共用的公共利益與共同責任,有利於在大陸的臺灣同胞建構兩岸認同,進而透過共用利益而對於在臺灣的民眾有號召力。
  臺灣新黨全委會委員、律師陳麗玲希望準備來大陸求學、就業的年輕人應該做好三點準備,自我盤點、自我教育、自我理解,以接納的態度融入到大陸的發展中。
全國臺聯研究室主任陳立謙主持開幕式
  開幕式由全國臺聯研究室主任陳立謙主持,廣東省臺灣同胞聯誼會、閩南師大兩岸一家親研究院、珠海市臺胞臺屬聯誼會、閩南師大臺商研究中心、臺灣中華兩岸新時代交流協會等參加了本次研討會的承辦協辦工作。(文/劉瑩、陳炎林 圖/劉瑩)
開幕式現場

與會嘉賓認真聽取發言

與會嘉賓認真聽取發言

[編輯:李雅雯]