臺胞之家  >   交流交往

中評關注:臺學者談認同問題 直言不諱

2017年07月27日 來源:中評社

第26屆“三台會”討論現場(中評社 束沐攝)

《旺報》總編輯戎撫天(中評社 束沐攝)

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山(中評社 束沐攝)

輔仁大學教授、日本研究中心主任何思慎(中評社 束沐攝)

東海大學政治學系教授潘兆明(中評社 束沐攝)

清華大學物理系教授吳國禎(中評社 束沐攝)

  中評社太原7月27日電(記者 束沐)去年民進黨在臺執政後,“柔性臺獨”是大陸輿論對其高度不滿的主要方面之一,這其中又以民進黨當局推動所謂“去中國化”的新課綱、培養島內“天然獨”世代的批評為主要內容。在剛剛結束的第26屆海峽兩岸關係學術研討會上,不少臺灣學者都聚焦臺灣青年認同問題,紛紛就臺灣青年的“認同危機”、現有兩岸交流短期內為何難以提升臺灣青年的中國認同等問題直言不諱,深入分析,並提出相應建議。

  “臺獨”教科書改造大腦 臺青恐把大陸當外國

  “民進黨推動的‘文化臺獨’政策,包括教科書的修改,是從結構上改變臺灣人的大腦”。《旺報》總編輯戎撫天介紹學者的研究表明,李登輝時期修改臺灣教科書,其效果15到20年之後在參加“太陽花學運”的那批年輕人身上顯現,那次修改教科書的主要目的是在政治上阻絕大陸與臺灣的關係,通過“中華民國”和中華人民共和國分立的概念來培養出臺灣人獨立的政治認同。他認為,現在民進黨要第二次修改教科書,此次修改和第一次修改的不同,在於要在文化上改變臺灣人的認同。

  淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山認為,在文化認同上大陸一定要有自信,“中華文化如果搞不過(臺灣)本土文化,那就不要玩了”。他表示,兩岸分治那麼久,現在最大的問題其實是國家認同的問題,對文化認同和民族認同的問題,他反而一點都不擔心。他認為,隨著大陸人才優勢的越來越強,兩岸年輕人要多交流,他們是締造一個新的中國的有力力量。

  輔仁大學教授、日本研究中心主任何思慎表示,臺灣年輕人即便到了大陸之後也不會改變“一邊一國”立場,正如同賴清德的“親中愛臺”論一樣,他們雖然不一定討厭或者反感大陸,但會把大陸當外國。他感慨,在民進黨所推動的新課綱影響下,臺灣年輕人對兩岸關係的認知從“一個民族的兩個國家”逐漸要變成“兩個民族的兩個國家”。

  負面事件易形成反作用力 臺青“政經分離”看大陸

  何思慎認為,“中國人認同”在臺灣青年中的淡薄,教科書只是其中一個原因,另一個因素就是網路的崛起,他注意到,無論是共産黨還是國民黨,在臺灣的網路中都沒有話語權的優勢,臺灣青年也很少直接從大陸的網站獲取內容。他指出,大陸花了很多精力請臺灣年輕人過來,但請來的臺灣年輕人只佔一小部分。“如果他喜歡你,你邀請他來,他還是會喜歡你你;如果他不喜歡你,你邀請他來,他還是不喜歡你”,他説。

  臺灣“國家政策研究基金會”國安組高級助理研究員揭仲注意到,大陸對臺政策目前從“三中一青”發展到“一代一線”。不過他指出,臺灣民眾對參與兩岸交流過程中所獲得到的資訊,會根據既有經驗進行“選擇性地調節”。他認為,在臺灣人看來大陸越來越負面的情況下,臺灣民眾對有關大陸的資訊的關心程度會越來越低。

  揭仲還發現,臺灣青年接受大陸資訊的主要來源是電視而不是網路。他説,在兩岸交流的過程中,如果發生一些不愉快的負面事件,經由新聞傳播之後,會産生反作用力,“長期累積的成功會因為一件事情被一夕破壞”。不過他也強調,臺灣認同不等於認同“臺獨”,也不是認同“去中國化”。

  臺灣“國家政策研究基金會”教育文化組高級助理研究員盧宸緯認為,臺灣青年與大陸交流後出現“身越近、心越遠”的現象。她表示,大陸方面在積極引導,而臺灣青年卻是強烈抵抗,呈現政經分離的現象,可以到大陸求職、發展,但不會輕易認同大陸。她建議,兩岸青年交流要降低預先設定的政治或文化成分,在全球化的過程中發展兩岸青年的夥伴關係。按照不同年齡層的特質,打造符合需要的交流模式,賦予青年世代自身的主導權、話語權。

  關鍵問題不能“不爭論” 應建構兩岸“認知共同體”

  “不是單純的交流就能改變認同。”清華大學物理系教授吳國禎表示,年輕人都有一個塑造的過程。他舉例説,有一位前來北京清華大學就讀的臺灣女生,她從大陸畢業回到臺灣後,又赴美留學,她把這一舉動稱為“我已經來過大陸這個最大的‘共産國家’,準備再去美國這個最好的‘民主國家’”。他感慨,這就説明大陸目前對臺生的教育工作存在不足。

  吳國禎説,他在調研中發現,現在有很多臺灣學生來大陸唸書、交流,然而一些有臺生就讀的大陸高校老師,往往出於擔心“破壞氣氛”或被人做文章,在“臺獨”、日本殖民等問題上採取“不爭論”的回避態度,他們最後回到臺灣後還是堅持“一邊一國”立場。他認為,這些問題不可以“不爭論”,大陸高校應理直氣壯讓臺灣學生了解中國近代史、了解臺灣問題的來龍去脈、了解臺灣同胞可歌可泣的抗日曆史。

  東海大學政治學系教授潘兆明提出了兩岸“認知共同體”的觀念。針對如何形成共同觀念,他提出三個要點:一是相互依賴平臺的建構,二是同質性,三是自我約束。他舉例説,最近綠營縣市長紛紛提出“親中”、“友中”,這就是自我約束的體現。他建議,大陸對臺政策要朝“三個有利於”的方向:有利於相互依賴平臺的建構,有利於擴大通過交流産生的同質性,並且這種同質性有利於約束相互的行為,進而建構彼此認同的觀念。他表示,大陸除了寄希望於臺灣民眾之外,更重要是寄希望於自己,通過形象工程的塑造,讓臺灣青年對大陸産生信任。

[編輯:王亞靜]