臺胞之家  >   交流交往

黃嘉樹:不要太期待民進黨調整大陸政策

2017年07月26日 來源:中評社

  

中國人民大學國際關係學院教授黃嘉樹(中評社 束沐攝)

  中評社太原7月25日電(記者 束沐)中國人民大學國際關係學院教授黃嘉樹日前出席第26屆海峽兩岸關係學術研討會,在大會發言中他深入分析了蔡英文與陳水扁當局兩岸政策的異同點。他表示,目前兩岸進入了一場拉鋸戰,大陸不要對民進黨調整大陸政策報乙太高期待,這也反映了百年來中國與西方之間圍繞臺灣問題的“拔河”,而臺灣問題的解決則意味著中國的勝出、美國的失敗,也是民族復興的高峰。

  蔡英文與陳水扁兩岸政策 都謀求軟著陸式的“去一中化”

  黃嘉樹首先表示,蔡英文和陳水扁的兩岸政策有四個相同點:第一,蔡和扁在執政前和執政初期都做出所謂政策調整的姿態,提出一些新的説法,給人其大陸政策調整甚至轉型的期待;第二,他們實際上所做的就是推翻一中原則,為此堅決不承認“九二共識”,若去掉一中原則後換成“九二精神”、“九二過程”都可以接受,謀求的是“去一中化、軟著陸”;第三,他們都利用到手政權積極推動“臺獨”舉措,蔡英文被一些人認為是“柔獨”,但其實一點都不柔,手法狠、行動快、動作大;第四,針對大陸的反“臺獨”舉措,蔡和扁都以反抗大陸打壓為藉口不斷實施新的政策。

  而就蔡英文與陳水扁在兩岸政策上的差異,黃嘉樹指出,首先是時空背景不一樣,目前大陸已經崛起,臺灣企圖“拉美制中”的效力在減弱,同時兩岸力量對比明顯向大陸傾斜。他回顧,2000年陳水扁上臺正值美國的鼎盛時期,美國國內認為下一個假想敵就是中國,陳水扁因而以為可以通過挑戰中國獲得美國垂青,希望利用美國火中取栗,但他最後發現算盤打錯了。一年後,美國面臨恐怖主義威脅,陳水扁變成了“麻煩製造者”。黃嘉樹説,在當前“中進美退”的情況下,蔡英文不斷使出小動作強化和美國關係,但不高調宣傳外交突破,同時在外觀上不把加強與美國的關係和大陸聯繫在一起,避免刺激大陸,也避免讓美國覺得臺灣又在找麻煩。

  陳水扁時期逢中必反 蔡英文則擺出“友好”姿態

  其次,他認為蔡與扁對大陸表態的基調有所變化。他發現,雖然他們都堅持“臺獨”立場,但陳水扁使用仇中、恨中、逢中必反的基調,而現在整個綠營使用“你是你、我是我”,但我們要友好,我們不挑釁、不敵對的基調。第三,蔡與扁升級對抗的措施不一樣,陳水扁用制定“新憲法”、“公投”、入聯等直接衝撞大陸底線的動作,而蔡英文目前沒有這個動作。第四,和當年相比,針對兩岸關係出現沒有提出雙方的共同願景。

  黃嘉樹進一步解釋説,陳水扁時期臺當局還提出一些兩岸交流的選項,如“小三通”、澳門模式等,而陳水扁也曾提出“兩岸軍事互信”,實際上是對兩岸關係遠端目標的呼應,在那段時期,國共關係上更是實現了歷史性的連胡握手,提出了“兩岸關係共同願景”。但他指出,現在兩岸官方聯繫完全中斷,也沒有取得任何新的交流成果,民進黨當局沒有任何對兩岸關係的規劃和構想,只是簡單的講“改善關係”和“善意”,甚至連國民黨都説不清兩岸關係將來要怎麼走,這和當年陳水扁執政時期不一樣。

  紅綠對抗是當前兩岸主要矛盾 雙方正在拔河之中

  在大會發言中,黃嘉樹分享了他對兩岸關係前景的幾點思考和預判。第一,他認為紅綠對抗成為兩岸主要矛盾,雙方對抗焦點是兩岸是否同屬一國,這是一種拉鋸戰的心態,大陸目前是轉入反“獨”優先的戰略階段。第二,他認為大陸不要對民進黨調整大陸政策報乙太高期待。他指出,民進黨在擺出所謂軟化姿態同時在掩護“去一中化”,都是讓兩岸脫離一中基礎,而大陸也沒有退縮的餘地,這決定了兩岸的拉鋸戰會持續很長時間。

  此外,黃嘉樹表示,兩岸在拉鋸戰的狀態下會出現反覆性的特點,這形成了兩岸抗爭的新常態,而這種較量已經是第二次了。他認為,從總體上看,目前“紅”拉過來得多一點,因為綠營從“逢中必反”變成“友中知中”,大陸方面依舊堅守底線,而民進黨則開始附和和平發展,但“紅”仍然沒有把“綠”拉到兩岸同屬一中的分界線,所以總的來説還是僵持狀態。

  中國與西方圍繞臺灣的較量 體現國家統一與民族復興的關係

  黃嘉樹強調,臺灣之所以以小搏大,並不是其本身具有力量,而是西方勢力的加持。他指出,臺灣作為東西方的碰撞的門戶,西方一直想把臺灣拉出去,中國人想把臺灣收回來,從荷蘭殖民、日本殖民到後來的美國因素,這場拉扯已經持續了幾百年。他認為,國民黨相對於共産黨來説比較接近西方,而民進黨比國民黨更加接受西方的政治價值、更親近西方的政治力量。所以他指出,這裡就涉及到國家統一和民族復興的關係問題。

  他最後表示,這場長久的兩岸之間的拔河,本質是在民族復興進程中解決臺灣問題,而臺灣問題的解決則是中華民族復興的高峰,因為它意味著中國的勝出、美國的失敗,至於決出這場“拔河”勝負的時間表,他認為這個問題很複雜、還要涉及到中美關係的計算。

[編輯:王亞靜]