臺胞之家  >   本會簡介

全國臺聯簡介

2016年04月22日 來源:臺胞之家
  中華全國臺灣同胞聯誼會(簡稱全國臺聯)于1981年12月22日在北京成立,是臺灣各族同胞的愛國民眾團體。全國臺聯歷任會長為林麗韞、張克輝、楊國慶、梁國揚、汪毅夫,現任會長黃志賢。 

  全國臺聯是臺灣各族同胞的愛國民眾團體,是黨和政府聯繫臺灣同胞的橋梁和紐帶。其宗旨繼承和發揚臺灣同胞光榮的愛國愛鄉傳統,高舉社會主義、愛國主義旗幟,牢牢把握兩岸關係和平發展主題,密切聯繫居住在祖國大陸的臺灣同胞;在愛國統一的旗幟下,廣泛團結聯絡臺灣島內、港澳和海外的臺灣同胞,同心同德,為增進鄉親情誼和臺灣人民福祉,為反對“臺獨”,推動兩岸關係和平穩定發展,為按照“和平統一、一國兩制”的方針實現祖國統一,為振興中華、促進中華民族大團結而貢獻力量 

  全國臺聯團結依靠定居祖國大陸的臺灣同胞,協助他們了解政府的方針政策和臺灣局勢;鼓勵他們充分發揮聰明才智,積極參政議政,為祖國統一和中國特色社會主義建設多做貢獻;了解和反映他們的意見和要求,配合有關部門按照法律和政策妥善處理。關心和協助定居祖國大陸的臺灣同胞返鄉探親、掃墓、訪友、定居和進行經濟、科技、文化、學術、體育等交流。 

  全國臺聯加強與臺灣島內同胞的聯繫,傾聽和反映他們的意見和要求,充分理解他們當家作主的願望,維護他們的正當權益,積極發揮橋梁和紐帶作用。密切聯繫常住祖國大陸的臺灣同胞,幫助他們了解和理解祖國大陸的法律法規和有關方針政策,協助他們在祖國大陸投資、求學、就業、興辦公益慈善事業,認真聽取和反映他們的意見和建議,維護他們的合法權益。 

    全國臺聯發展同香港、澳門及旅居海外的臺灣同胞及其社會團體的聯誼關係,相互溝通,增進共識。 

  目前,祖國大陸除西藏以外的31個省、自治區、直轄市(含兵團)和臺胞比較集中的地、市和縣都已建立了地方檯聯。隨著海峽兩岸往來的日益增多,作為臺胞之家的臺聯將一如既往熱情週到地為臺灣同胞服務。

 

 

[編輯:林雪]