臺胞之家  >   海外

港澳媒體突出報道習近平在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上重要講話

2019年01月09日 來源:新華社

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平2日在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話,3日出版的港澳各大媒體做了突出報道,紛紛發表評論指出,習近平總書記的講話充分體現了黨中央對對臺工作的高度重視,是指引新時代對臺工作的綱領性文件。“一國兩制”在港澳的成功實踐,為探索“兩制”臺灣方案提供了有益借鑒和正面示範。

  香港《大公報》社評指出,習近平總書記全面闡述我們立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國和平統一的重大政策主張,具有劃時代意義,是指引新時代對臺工作的綱領性文件。講話指明瞭今後一個時期對臺工作的基本思路、重點任務和前進方向。

  香港《文匯報》社評指出,習總書記講話提出,“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。香港進一步成功落實“一國兩制”,具有很強的啟示和示範作用,可以為國家統一大業、實現民族復興再獻新猷、再立新功。

  《香港商報》時評説,民族復興,人人有責。港澳作為“一國兩制”的踐行者,回歸後取得前所未有的發展,體現出“一國兩制”是保持港澳長期繁榮穩定的最佳制度安排,是港澳民眾利益的根本保障,也是港澳進一步發展的最大優勢。“一國兩制”在港澳的成功實踐為探索“兩制”臺灣方案提供了有益的借鑒和正面示範作用。

  在接受媒體採訪時,一些香港人士也指出,港澳應繼續發揮積極作用,為早日實現祖國和平統一作出貢獻。中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝、香港九龍總商會理事長李鳳翔都表示,港澳同胞要積極思考,如何為祖國的和平統一作出新貢獻。

  香港《星島日報》社論注意到,習近平總書記提出“一國兩制”是照顧臺灣現實情況,並且提出“新四通”,以及由兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士開展民主協商,推動兩岸關係和平發展達成制度性安排,但針對“臺獨”不承諾放棄使用武力。

  澳門《新華澳報》評論表示,習總書記的重要講話既堅持和平統一的初衷,又以新思維提出了一些新措施。同時不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。只有針對外部勢力干涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動保持高壓,才能使得“中國人不打中國人”“中國人要幫中國人”順利實施,才能保證和平統一的目標高歌奮進。

[編輯:劉穎]