臺胞之家  >   海外

中國推動世界共同發展——國際社會高度關注中共十九大

2017年10月22日 來源:台灣網

【全球熱評十九大】

  ■美國

  光明日報華盛頓10月21日電(記者湯先營)美國知名智庫戰略與國際問題研究中心近日發表文章,專門就習近平主席在中共十九大上所作的報告進行解讀。文章由該智庫著名中國問題專家、弗裏曼中國研究項目主任克裏斯托弗·約翰遜和弗裏曼中國研究項目副主任、中國商業和政治經濟項目主任斯科特·肯尼迪合寫。在談到報告的重點所在時,作者認為報告為中國設定了到2035年基本實現社會主義現代化的目標。在回答十九大報告中哪些地方透露出中國經濟政策向前發展的推動力時,作者談到,習近平提出,中國的發展“拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇”。隨後該文作者指出,報告強調,必須堅持品質第一、效益優先。

  美國《大西洋月刊》發表評論文章《中國正在悄然重塑世界》指出,“一帶一路”是中國共産黨提出的重大對外政策倡議。在“一帶一路”框架下,國家之間貿易活動的增多將有助於降低國家之間發生衝突的概率。“中國正在通過自己的方式幫助維護世界和平。”

  ■俄羅斯

  光明日報莫斯科10月21日電(記者汪嘉波)中共十九大的召開受到俄羅斯智庫專家的熱切關注。俄科學院遠東研究所中國問題專家安德烈·奧斯特洛夫斯基堅信,中國將成為世界經濟的引航者,並推動世界共同發展。俄知名“中國通”亞歷山大·馬斯洛夫認為,中共十九大將確定中國未來的發展方向。

  俄政治觀察家維亞切斯拉伕·科斯季科夫表示,放眼全球,中國的經濟存在和貢獻遍佈全世界。與此同時,“軟實力也是北京的著力點。中國正在大力投資科學、文化和教育,我們的鄰居如饑似渴地吸取世界經驗”。

  俄羅斯科學院遠東研究所專家埃列奧諾拉·皮沃瓦羅娃表示:“中國共産黨的理論創新是中國取得巨大發展成就的秘訣,中共十八大所作的決定指引中國走在全面建成小康社會的道路上,而中共十九大作出的英明決策,將進一步促進中國社會全面發展進步”。皮沃瓦羅娃説,中國特色社會主義是實踐、理論、制度緊密結合的,既把成功的實踐上升為理論,又以正確的理論指導新的實踐,還把實踐中已見成效的方針政策及時上升為黨和國家的制度。這些理論創新恰恰説明瞭中國通過多年改革取得經濟社會發展巨大成就的秘訣,而中共理論創新的最新成果早已作為指導思想貫徹到了中國政府的工作中。“中國改革開放幾十年的歷史説明,專注于解決具體問題並已取得諸多成就的中國共産黨完全可以實現其既定目標”。

  ■奧地利

  光明日報維也納10月21日電(記者王懷成)“海外僑胞雖然身居國外,但與祖國命運相連、榮辱與共,衷心祝願中共十九大圓滿成功、中國明天更加美好。現在全世界都在關注中共十九大,海外僑胞更是關心祖國發展。”奧地利華人總會會長陳安申對本報記者表示。

  連日來,奧地利華人華僑對十九大召開給予高度關注。奧地利華人總會名譽會長胡煥榮早在20世紀70年代初就來到奧地利。他對記者説,當年他來到歐洲,經過艱難打拼,成就一番事業,這裡的華人大多經歷過這樣的過程。但是,真正讓海外華人自信的還是中國近年來的發展,國際地位的提高。特別是最近,在全球恐怖主義、民粹主義讓世人不安的情況下,中國仍然穩步向前,這讓大家感到由衷自豪,海外華人也因此更加關注祖國的發展。大家關心中共十九大,就是關心中國未來發展,習近平主席的報告讓大家對中國的發展更加充滿信心,“我們也會利用我們融入奧國的機會,講好中國故事,對中國的發展作出應有的貢獻”。

  奧地利華人婦女聯合會會長謝飛茹説,大家堅信,中共十九大確定的政策會使中國的發展更加穩健,人民生活更加美好。中國領導人有能力,有信心,有追求,一定能帶領全國人民實現共同富裕,讓全中國人民過上更美好的生活。

  維也納中文教育中心校長宋翰在接受本報記者採訪時説,海外華人的發展與祖國的命運息息相關。“我接手這所學校校長職務有5年了。現在來我們學校學中文的學生已經近千人。”許多當地歐洲人看到中國社會穩定、經濟發展,也讓他們的孩子來學習中文,這在過去幾乎是不可想像的。中國的發展讓海外中文教育迎來了前所未有的機遇。

  聯合國工業發展組織高級協調員龔維希説:“作為聯合國官員,在工作實踐中,我體會到,共商、共建、共用最能體現中國的智慧。”他説,中國提出的“一帶一路”倡議已經被國際社會所接受、被寫入聯合國決議。“一帶一路”倡議在世界各國産生共鳴,因為它給各國人民帶來了實實在在的益處。

[編輯:林雪]