臺胞之家  >   滾圖

汪毅夫:為王天強的“問題”辯白

2017年01月06日 來源:台灣網

(圖一)

  看到全國政協第一次會議臺聯組代表的合影(圖一),往往有人問:“這個同謝雪紅平起平坐的人是誰?”

  他叫王天強,是個好人(圖二)。

(圖二)

  王天強(1910—1970),臺灣省彰化縣永靖鄉人;1931年3月,在上海由翁澤全同志介紹加入中國共産主義青年團,在上海滬西區從事地下工作;1945年9月,在臺灣參加人民協會和農民協會,均任中央委員;1946年3月,在臺灣由張梗(張志忠)同志介紹加入中國共産黨;1946年12月至1948年6月,任中共臺中縣工作委員會委員;1948年7月至1949年2月,任中共臺中縣南區工作委員會書記;1949年4月22日離臺赴上海,先後在中共華東局臺灣工作委員會、統戰部任職;1949年7月在上海參加臺灣民主自治同盟;1953年6月至1954年11月,任福建省農業廳農業幹部訓練班副主任;1954年11月,在福州加入中國國民黨革命委員會;1954年11月至1957年2月任中國國民黨革命委員會福建省委員會常務委員、副秘書主任;1957年7月起,任臺灣民主自治同盟福建省委員會首任主任委員。

  王天強是臺灣二二八斗爭的參加者。

  據我所見王天強寫于1951年3月的《自傳》稿本,王天強在二二八斗爭中的事跡包括:協助林青山(又名林清山,後來是臺盟福建省委第二任主任委員)組織農民自衛隊,部分隊員赴嘉義參加武裝鬥爭;在家中收藏10把槍支;在家中掩護過楊逵夫婦、張志忠等二二八斗爭的參加者和領導者;承擔同嘉義武裝隊伍的聯絡。

  王天強在二二八斗爭後受到國民黨臺灣當局的通緝。近年發現的《彰化縣二二八事件警察檔案》裏的《臺中縣二二八事件員林區轄內參加暴動姦徒名冊》裏在“王天強”名下記:“三十七歲,農,員林區永靖鄉同安宅。二二八事件發生時煽動民眾、鼓勵參加暴動”。

  王天強逝世前曾書面要求中共黨組織“在臺灣解放以後把我的問題查清楚”。實際上,王天強的“問題”出於王天強熟悉的“臺灣幹部”的誣告。“中共黨組織”並不曾認定其為“問題”,相反地很是重用。王天強的職級為十二級,屬於高級幹部。

  馬英九先生多次對二二八受難人道歉。我想,也應該給王天強、給中國共産黨黨員王天強一個道歉。

  王天強生於1910年3月30日,他在三十七歲時參加了二二八斗爭。

  今年是二二八斗爭70週年,也是王天強誕生107週年。

  我記住了他的名字、他的生日。

  汪毅夫 2017年1月5日

  記于北京

[編輯:林雪]