臺胞之家  >   服務台商臺生

合肥市臺聯助力安徽最大的臺企投資項目落戶合肥

2016年11月25日 來源:臺胞之家網

  11月16日上午,總投資135.3億元的晶合12英寸晶圓製造基地項目(一期)順利封頂。

  該項目由臺灣力晶科技股份有限公司與合肥方合資建設,選址于合肥新站高新區內的合肥綜合保稅區,初期産品主要用於生産LCD(液晶)面板驅動IC(晶片),未來將導入其他高端IC製造業務。預計2017年10月份投産,達産後可月産4萬片12英寸晶圓。是目前安徽省最大的臺灣企業投資項目,全省最大的整合電路産業項目,也是國內第二條12英寸晶圓生産線。

  臺灣力晶科技股份有限公司是全球業內知名晶圓代工企業,其代工的利基型DRAM與LCD驅動晶片市場佔有率居全球首位。合肥市臺聯副會長、中國銀行合肥清溪路支行行長王陽密切關注發展機遇,發揮橋梁紐帶作用以及與臺灣同胞聯繫廣泛的優勢,利用赴臺探親訪友的機會,向力晶科技創始人、總裁黃崇仁先生積極推薦合肥,詳細介紹作為國家電子資訊高技術産業和“兩化”融合示範基地,合肥在全國率先出臺産業扶持政策,制定整合電路産業發展規劃,致力於打造“中國IC之都”等相關資訊,助力引進該集團來合肥考察投資。經過多方協調溝通,在合肥市委、市政府、省市臺辦、臺聯及各級機構的大力協調支援下,該項目在不到一年的時間內,完成談判、敲定到破土動工、一期封頂,其速度之快令人驚嘆。

  據悉,合肥晶合晶圓製造項目(一期)為合肥綜合保稅區首個百億元項目。旨在幫助合肥加快形成整合電路千億級産業鏈條,為打造“IC之都”提供強有力的支撐。晶合項目屬於晶片代工環節,是整合電路産業的核心。由於投資巨大、進入門檻很高,高端整合電路産品一直被國外大廠壟斷,一度成為我國第一大進口商品。該項目建成後將實現全省高端整合電路核心製造“零的突破”,“中國芯”明年將實現“合肥造”。合肥晶合晶圓製造項目選擇合肥,宣告安徽高端晶圓製造産業成功起飛。合肥晶合晶圓製造項目的落地,未來還將産生巨大的虹吸效應,聚集眾多的配套廠商跟進投資。目前匯成光電科技有限公司等多家公司已陸續註冊成立。(文/圖 合肥市臺聯)

[編輯:王亞靜]