臺胞之家  >   服務台商臺生

福建省臺聯熱心聯誼服務台商側記

2016年10月09日 來源:臺胞之家
親不親  故鄉人

  ------福建省臺聯熱心聯誼服務台商側記

  近年來,福建省臺聯秉承“聯誼、服務、團結”廣大臺胞的宗旨,積極開展在閩臺商聯誼服務工作,想臺商之所想、急臺商之所急,做臺商的貼心人。省臺聯通過臺資企業調研、走訪慰問等多種途徑,努力協調解決臺商在生産生活中的困難,及時為臺商排憂解難。先後為臺商解決生産經營、權益維護、子女入學、生活困難等各種問題200多件,解決了在閩臺商的後顧之憂,為營造福建省優良投資環境、促進海峽兩岸經濟的交流與合作做出了應有的貢獻。

  節日的問候


  全國臺聯副會長、福建省臺聯會長江爾雄(中),福建省臺聯副會長梁志強看望臺商王力。

  今年初,南國榕城、春意料峭。全國臺聯副會長、福建省臺聯會長江爾雄,福建省臺聯副會長梁志強率省臺聯工作人員冒著春寒,到西湖大酒店看望參加省政協會議的在閩臺商。省臺聯領導逐個房間走訪看望了吳清菊、鄒利瓊、林興邦、謝銘洋、王力、李熙政、江淳挺、蔡聖等臺商,向他們一一獻上了姹紫嫣紅的花籃,代表省臺聯向他們及在閩臺商拜個早年,並致以誠摯的新春問候。在愉快的交談中,江爾雄會長説,你們以“敢為天下先”的膽略和精神,率先來福建投資興業,為加強閩臺間的交流合作,為海峽西岸經濟區建設做出了貢獻,我們感謝你們。希望你們的事業在新的一年紅紅火火、興旺發達。臺商們也紛紛向省臺聯領導表達了謝意,表示有信心把企業做好,繼續為促進閩臺間的交流合作作貢獻。

  省臺聯每年把節日期間走訪慰問臺商,作為聯誼聯絡臺商的重要渠道,耐心傾聽臺商的心聲,了解臺商的生産生活狀況,向他們轉達福建省委、省政府對在閩臺商的關心和問候,積極宣傳黨和國家的對臺方針政策。據統計,省臺聯近年來共走訪慰問在閩臺商200多人次,發放慰問品6萬多元,進一步加強了與在閩臺商的聯誼溝通,使臺商切身感受到了黨和政府的關懷和溫暖,增進了臺聯組織的凝聚力和影響力。

 

  心繫臺資企業



  福建省臺聯黨組書記蔡爾申調研寧德市臺資企業。

  近年來,省臺聯領導多次風塵僕僕地走村進廠,到各地走訪基層調研在閩臺資企業生産經營狀況,分享臺商創業成功的喜悅,了解臺商的生産經營困難,轉達黨和政府對廣大在閩臺商的關心和問候,鼓勵臺商在福建投資興業的信心。

  省臺聯領導班子上任伊始,省臺聯會長江爾雄、副會長梁志強就率先到平潭綜合實驗區,走訪調研臺資企業,了解臺商在平潭“兩岸人民共同家園”中的生産經營狀況。在省臺聯名譽理事、平潭臺商協會籌備處負責人李雲輝的項目部,省臺聯領導深入了解臺商在平潭的投資、生活情況。當聽到隨著平潭各方面投資環境的改善,在平潭投資的的臺資企業幾年來由4家增加到上百家、臺商們對平潭發展的未來充滿信心時,省臺聯領導非常高興,感謝李先生能夠在早期就回鄉投資創業,希望李先生繼續大力推動、引介臺商來閩投資興業,並表示省臺聯會持續關注臺商在閩的投資、就業、求學和生活,為他們積極爭取更大的政策支援。當了解到平潭臺灣美食街剛開業不久,大部分臺商還未回臺要留在平潭過春節時,江爾雄會長一行來到臺灣美食街,與臺商鄉親們嘮著家常、品著家鄉小吃,鼓勵臺商們克服來平潭創業之初遇到的種種困難,一起建設宜居宜業的共同家園、共創平潭美好的未來。


  福建省臺聯領導看望省政協臺商特邀委員鄒利瓊。

  黨的群眾路線教育實踐活動期間,福建省臺聯會長江爾雄、副會長梁志強率機關工作人員,冒著盛夏酷暑,走訪基層到福清市洪良染織有限公司考察調研。江爾雄會長一行走進機器轟鳴的廠房,參觀公司的織布車間、染織車間和成品車間。江會長不時駐足參觀公司的産品,詢問公司的生産和經營情況,鼓勵企業通過升級換代産品,增強企業的技術含量和競爭力,使企業不斷發展壯大。在公司會議室,江會長等領導與福清市臺胞投資企業協會會長高發水、洪良集團副董事長廖佑德、福清南寶樹脂有限公司總經理李友璋、福清昱威拉鏈有限公司總經理林雲清等臺商親切座談,耐心聽取他們對投資環境、子女入學、企業生産經營中升級轉型的困境以及如何吸引臺商在閩長期投資興業等問題的意見和建議。江會長説,我們此行是專門來調研、聽取臺商心聲的,來了覺得不虛此行。與臺商座談,覺得很親切。一來自己是臺灣人,俗話説,“親不親,故鄉人”。二來自己也在企業工作了20多年,比較了解企業的辛酸苦辣。大陸改革開放30多年社會經濟的發展,與廣大臺商所做的貢獻密不可分。改革開放初期,許多臺商來大陸投資興業,他們帶來了資金、技術、人才以及先進的管理經驗,極大地帶動了內地的經濟發展。經過二三十年的發展,目前大陸的投資理念已由“又快又好”轉變為“又好又快”,更為注重可持續科學發展。在企業環保、産品升級轉型、企業用工等問題上,也許臺商遇到了一些困難和困惑,企業的經營成本也會相應的提高,但臺商要對在大陸投資保持信心。近年來,從中央到地方,層層都關心臺商的生産生活,關注臺商的發展,也制定了若干的惠臺政策措施,但由於種種原因,可能一時見效不快,但我們相信,情況一定會越來越好。你們反映的問題和訴求,我們會積極向有關部門反映。江會長還向在座的臺商介紹了臺聯的宗旨以及近年來的工作情況。她説,“聯誼、服務、團結”廣大臺胞,是臺聯組織的宗旨和魅力所在,臺聯是“臺胞之家”。希望我省臺聯組織進一步加強與廣大臺商的互動交流,力爭為臺商多辦實事,排憂解難。她同時歡迎在座的臺商常到臺連線關做客,暢敘鄉情。臨別之際,省臺聯領導與參加座談會的臺商逐一握別,祝願他們的企業興旺發達。

  南靖縣南坑鎮咖啡生態園,是福建最大的臺資咖啡園企業。近年來,省臺聯江爾雄會長十分關心企業的經營發展,數次不顧路途崎嶇,驅車來到大山深處的咖啡生態園,慰問在此投資的臺商黃文廣。江會長與黃文廣先生親切交談,關心詢問其企業的經營狀況以及南靖縣的投資環境,勉勵他擴大經營,發展多種山區農作物經濟,為閩臺兩岸農業的交流與合作做出貢獻,為海峽兩岸的和平發展做出貢獻。江爾雄會長還召集當地縣鄉兩級領導,現場辦公,為企業的發展出謀獻策,協調規劃和改善企業的路況建設。

  排憂解難見真情

  要熱忱為在閩投資的臺商排憂解難,切實維護好他們的合法正當權益,營造優良的投資環境,只有這樣,才能更好地“築巢引鳳”,將臺商引得來,留得住,發展得好。以上一段話,是省臺聯在常務理事會上的臺商工作規劃。省臺聯是這麼説,也是這麼做的。

  泉州凹凸精密機械有限公司,是福建泉州市的一家臺商獨資企業,曾先後獲得“福建針織機械行業星火技術創新中心”、“福建省名牌産品企業”、“福建省著名商標企業”等稱號,累計向國家上繳稅金6000多萬元。前些年,由於該企業外匯核銷人員工作疏忽,未能及時將外匯在規定的期限內核銷完畢,造成該企業25筆核銷單總價值86萬多美元的産品無法退稅。省臺聯知道企業的困難後,急臺商之所急,迅速將該企業有關情況,積極地呈報全國臺聯協調國家稅務總局、外管等部門予以妥善解決,幫助企業渡過了經營難關。為此,該企業負責人十分感謝,專程到福州向省臺聯贈送錦旗,表達誠摯的謝意。

  雪中送炭暖人心

  臺商高誠懷在三明沙縣高砂鎮,註冊成立了永加農業有限公司,總投資1300多萬元,從事農業生態觀光園的建設與開發,係三明市農業産業化龍頭企業。企業成立後不久,高砂鎮端溪村發生特大森林火災,將公司1500畝山場全部焚燬,直接經濟損失達500多萬元。省臺聯領導獲悉災情後,驅車數百公里,專程到高砂鎮看望慰問。省臺聯領導登山實地察看了過火的山場,對山場遭到的重大損失深感痛惜,並勉勵高誠懷要克服困難,渡過難關,努力把企業做大做強。還建議企業可多引進些優良樹種,發展多种經營。同時表示,回去後,將幫助與林業部門聯繫,爭取邀請一些專家學者下來傳授有關知識,進行經營上的指導。省臺聯領導還代表臺聯給高誠懷送上了三千元的慰問金。當高誠懷接過慰問金時,激動的心情溢於言表。他對臺聯組織給予的關心和支援深表感謝,並表示有信心儘快恢復生産,從頭再來。

  前些年,三明市多個縣(市)由於普降暴雨,引發嚴重洪災,有多家臺資企業也遭受了慘重損失。省臺聯領導獲悉後,即第一時間趕往三明市災區,走訪慰問並協調幫助當地臺商開展抗災自救工作。

  在清流縣,省臺聯領導風塵僕僕地來到嵩溪鎮,看望慰問受災的臺灣農民創業園嵩溪澳洲淡水龍蝦養殖基地。該基地是清流縣通過招商引進的發展特色養殖及加工、休閒漁業的臺資項目,養殖面積有500畝,總投資1200萬元,年産優質澳洲淡水龍蝦500噸。在水災中,該基地魚塘受淹,設備損壞,直接經濟損失達45萬元。晌午時分,省臺聯領導頂著烈日,邊走邊問,並走到田埂,實地察看該養殖基地受災情況。並勉勵企業要有信心,積極做好抗災自救,相信在當地黨政部門的支援下,企業一定能儘快恢復生産,為清流縣的經濟發展建功立業。清流花仙子花卉科技有限公司係臺商獨資企業,是福建省最大的玫瑰鮮切花生産基地。該基地有300多畝,主要生産玫瑰、百合、非洲菊、黃櫻、康乃馨、洋桔梗、彩色海芋等鮮切花。省臺聯領導來到該公司,在辦公室詳細聽取了總經理吳曉秋的災情彙報,並來到該公司的花卉基地,實地察看了被洪水肆虐的現場。看到花卉田地滿目瘡痍時,省臺聯領導連聲惋惜。當看到工人已經在基地田間重新蓋起了花棚,被淹的田地也著手重新種上花卉時,省臺聯領導十分高興,親切地對陪同察看的公司人員説,從你們的身上,我們看到了希望。當前,最重要的是不能失去信心,相信有各級部門的大力支援,你們一定能順利渡過難關,奪取抗洪救災的最後勝利。

  明溪縣夏陽鄉是明溪縣較為偏遠的鄉鎮。從縣城到該鎮驅車需走一個多小時崎嶇不平的山路。前些年,臺商吳嘉城千里迢迢從臺灣來夏陽鄉創業,他看中了夏陽鄉肥沃的土壤和清新的空氣,以及這裡純樸的鄉民。為此,他創辦了臺灣果蔬生産基地,並在夏陽鄉娶妻生子,把夏陽鄉當成了自己的第二故鄉。省臺聯領導冒著山體滑坡的危險,專程從縣城驅車幾十里山路來到夏陽鄉,看望慰問吳嘉城。瞅著田間果棚上黃橙橙的聖女果,又望望被太陽曬得黝黑的吳嘉城,省臺聯領導感嘆地説,“你是臺商中的佼佼者,真的不容易”。他高度讚揚了吳嘉城從繁華都市來到閩西北偏遠山區創業的敬業精神,同時對吳嘉城能很快地恢復生産經營表示高興,勉勵他繼續努力,事業蒸蒸日上。

  在將樂縣城關,省臺聯領導還來到將樂縣樂洪活性炭公司和將樂縣港樂水晶公司,分別走訪察看了這些公司的生産車間,仔細了解這些臺資企業的受災情況和生産經營狀況,與公司人員親切座談。他代表省臺聯向受災的臺資企業表示深切的慰問,讚揚他們在抗災自救中卓有成效的工作,希望他們為當地的經濟建設和促進閩臺間的交流合作繼續做出貢獻。(圖、文/福建省臺聯 周雄銘)

[編輯:普燕]