臺胞之家  >   大陸風情

10月22日獵戶座流星雨浪漫登場 九宮山是極佳觀賞地

2017年10月19日 來源:荊楚網

獵戶座流星雨輻射點 

   荊楚網消息 秋高氣爽十月天,天象劇場亦精彩,十月的幾個流星雨中,最值得關注的就要屬獵戶座流星雨了。獵戶座流星雨,為世界七大流星雨之一,它是由著名的哈雷彗星造成,該流星雨的活躍期幾乎覆蓋整個十月,直到十一月上旬才結束。

  據天文專家介紹,今年的獵戶座流星雨將於10月22日達到極大值。

500

攝影師:汪海波   攝影地:九宮山星空公園 

  而今年天正好是無月夜,這對於流星雨觀測是個很好的條件。在湖北的九宮山“星空公園”,遠離大城市,光污染少,方圓數公里內林木蒼翠,生態良好,以及海拔高,是最佳星空觀賞地。到九宮山“星空公園”的天文愛好者,如果會看星系圖,還可以數出N個星座,運氣好的還可以看到絕美的銀河。

  小知識:獵戶座 流星雨 

  在古中國,獵戶座是廿八宿之一,即“參宿”。“參”就是"三"的國字大寫,指獵戶腰帶上的三顆星。古埃及人認為這些星是奉獻給光之神──歐西裏斯的貢物,一些學者認為,獵戶座與金字塔有密切聯繫。

  獵戶座流星雨最好在10月16~27日連續觀測,其中21日、22日的下半夜最多,每小時可見光跡35條左右,為極盛期。獵戶座流星雨的活躍期幾乎貫穿整個10月及11月上旬。

[編輯:王亞靜]