臺胞之家  >   大陸

臺灣地區未收到世衛大會邀請函 外交部:責任在完全民進黨當局

2018年05月08日 來源:台灣網

外交部發言人耿爽主持例行記者會。

  台灣網5月8日訊 外交部5月7日舉行例行記者會,外交部發言人耿爽主持記者會。

  記者:據報道,第71屆世界衛生大會報名日期將於今日截止,臺灣方面仍沒有收到與會邀請。臺方曾于2009年至2016年連續8年收到世衛大會邀請函。請問你對此有何評論?

  耿爽:一個中國原則是國際社會普遍共識。聯合國大會第2758號決議和世界衛生大會25.1號決議確立了一個中國原則,為世衛大會處理涉臺問題提供了遵循。

  2009年至2016年,臺灣地區連續8年以“中華臺北”名義和觀察員身份參加了世界衛生大會。這是在兩岸均堅持體現一個中國原則的“九二共識”基礎上,通過兩岸協商做出的特殊安排。由於民進黨當局迄不承認體現一個中國原則的“九二共識”,破壞了臺灣地區參加世界衛生大會的政治基礎。今年臺灣地區收不到參會邀請,責任完全在民進黨當局。(完)

[編輯:郜利敏]