臺胞之家  >   大陸

臺媒網路民調:超6成網友認為“惠臺31條”可“拉攏臺灣人心”

2018年03月09日 來源:今日臺灣

  大陸日前公佈31項惠臺措施(即《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》)引發島內關注。臺灣網路媒體“ETtoday新聞雲”8日公佈最新民調結果顯示,31項惠臺措施受到臺灣網友高度關注(64.3%表示“知道”),且其中68.5%網友認為可成功“拉攏臺灣人心”。

  “ETtoday新聞雲”于3月5日至3月7日透過網路訪問調查,進行“即時民調/大陸惠臺措施接受度調查”,共計完成1,530份有效樣本。調查結果顯示,64.3%的網友知道大陸公佈的31項惠臺措施。

64.3%網友知道大陸公佈31項惠臺措施。

  31項惠臺措施中,有19項提供臺灣居民在大陸學習、創業、就業、生活的“國民待遇”,包括開放報考134項國家職業資格、提供醫生與金融從業人員等專業人員取得大陸從業資格更便利,及放寬臺灣影視、圖書等進入大陸市場的限制。知道這些惠臺措施的網友中,有高達72.7%的網友表示認同。

72.7%網友表示認同大陸惠臺措施。

  此外,惠臺措施中有12項是提供臺資企業與大陸企業同等待遇。對此,該調查發現,知道惠臺措施的網友中,有高達74.7%的網友認為臺灣企業會因此出走到大陸。調查還發現,有超過半數(52.6%)網友表示會想要去大陸就學、就業、創業或生活。

74.7%的網友認為臺灣企業會出走到大陸。

52.6%網友想要去大陸就業生活。

  對於“臺灣和大陸未來的關係應如何發展?”調查發現,有超過半數(51.5%)網友仍然希望“維持現狀”,24.2%網友期待要兩岸加速統一。

[編輯:王亞靜]