臺胞之家  >   地方檯聯

臺灣臺東縣關山鎮社區文化交流團赴湖北開展社區交流

2019年04月28日 來源:湖北省臺胞之家網

  4月25日上午,由臺灣臺東縣關山鎮裏垅社區發展協會理事長徐建東率隊的“臺東縣關山鎮社區文化交流團”一行20人,參訪湖北省武漢市漢陽區江欣苑社區。

交流團參訪社區

  江欣苑社區環境優美、文化氛圍濃厚。社區建設了國家AAA級旅遊景區——武漢高龍博古城,吸引大陸54個非物質文化遺産項目入駐園區。先後建立武漢高龍博物館、漢繡博物館,是大陸首個在社區擁有2個博物館的社區。社區以文化引領群眾,努力創建幸福社區、和諧社區。先後被授予“全國先進基層黨組織”“全國文明單位”等近百項國家、省市區級榮譽稱號,並被評為“國家級非物質文化遺産生産性保護示範基地”等。

  

交流團合影留念

  交流團在江欣苑社區黨委書記胡明榮的帶領下,參觀了江欣苑社區衛生服務站、智慧社區警務工作室、書畫室、音樂室、乒乓球室等。交流團成員拿起乒乓球拍與社區居民切磋球技。大家還參觀了高龍博物館、漢繡博物館和劉泥巴剪紙等非遺文化工作室,對中華傳統優秀文化在基層社區落地生根,與居民日常生活融合的經驗模式有了初步了解。交流團還參觀了江欣苑社區涉臺教育基地,在了解到社區近年來與臺灣交流密切,往來頻繁,特別是漢陽高龍還曾到臺灣表演後,紛紛感到兩岸同胞情深,一起唱起了“我們都是一家人”。團長徐建東表示,希望今後能加強與江欣苑的交流交往,共同促進中華民族優秀文化進社區、進基層,不斷拓寬鄂臺社區文化交流內容,提升基層民眾交流效果。

交流團參訪社區

  湖北省、武漢市臺聯有關負責人、武漢市委統戰部相關人員陪同參訪。(文 王靜)

[編輯:馬豐軍]