臺胞之家  >   地方檯聯

上海市臺聯副會長張雄團隊榮獲日內瓦發明展最高獎

2019年04月25日 來源:上海市臺聯網

全國人大代表、上海市臺聯副會長、著名材料學專家張雄

  第47屆日內瓦國際發明展(International Exhibition of Inventions, Geneva)于4月10日至14日在瑞士日內瓦舉辦。全國人大代表、上海市臺聯副會長、同濟大學教授張雄率領的團隊獲得了本屆國際發明展最高榮譽獎項——評審團特別嘉許金獎(Gold Medal AFJ Award - Avec les Felicitations du Jury)。

  日內瓦國際發明展創辦于1973年,由世界智慧財産權組織、瑞士聯邦政府等共同舉辦,是世界上規模最大、知名度最高的發明展覽會之一,也是高新技術“産學研”轉化的重要國際化平臺。本次日內瓦發明展共有來自美國、德國、法國、中國等五十多個國家和地區的高校、企業、科研機構的千余項科技成果發明參展,並有多國國家智慧財産權局,大眾公司、通用電氣公司等世界五百強企業派員考察,以尋求合作及專利權轉讓。該發明展設置包括評審團特別嘉許金獎、金獎、銀獎、銅獎四種獎項,獲獎比例約為30%。據悉,評審團特別嘉許金獎從大賽金獎中産生,必須評審團全票通過才能獲獎,本次獲獎比例僅為3%。本次同濟大學材料科學與工程學院張雄團隊榮獲評審團特別嘉許金獎。此次參展有效提升了我國建材行業科技成果的國際影響力,充分展現了我國建材行業發明創新的巨大活力,集中體現了我國建材行業深厚的科研實力,為促進我國建材行業産學研國際合作奠定了基礎。

日內瓦國際發明展主席親臨展位祝賀同濟獲得最高獎項

  張雄是國務院學位委員會學科評議組成員,國家“十三五”重點研發計劃項目首席,同濟大學材料科學與工程學院教授委員會主席,十一屆、十二屆、十三屆全國人大代表。本次張雄參展的研發成果為“生態環境修復用超疏水超親油顆粒”,是他所主持的國家“十三五”重點研發計劃項目的研究成果。該研究成果是一種倣生奈米覆膜超疏水、超親油顆粒狀材料(雙超材料),具有超疏水、超親油、流態化三個本徵特性,具備抗滲透氣維護砂土種植功能、流態癒合自修復抗滲功能、自團聚水下便捷堵漏功能、超親油便捷凈化油污功能四項基本功能,可廣泛應用於砂質土與鹽鹼地植被種植、建築屋面防水絕熱一體化、人工湖和農田水利抗滲和水下堵漏、水域油污清理等生態環境修復工程,同時具備高效長效、生態環保、性價比高、施工便捷、用途廣泛等技術優勢。該成果在國際上受到了生態環境領域的廣泛關注,其中西班牙、德國、阿聯酋等國多個機構主動提出技術合作並在當地開展應用推廣。

  黨的十八大報告提出了把生態文明建設擺在總體佈局的高度,明確提出要“實施重大生態修復工程,推進荒漠化、石漠化、水土流失綜合治理”。張雄率領團隊開發的生態環境修復用超疏水超親油顆粒等系列成果,為我國生態文明建設提供了有力的科技支撐。該技術成果將在國內甘肅、山西、內蒙古、新疆等地進行推廣應用。

  

[編輯:馬豐軍]