臺胞之家  >   地方檯聯

陜西省臺聯赴寶雞開展傳承周文化調研活動

2019年04月13日 來源:陜西省臺胞之家網

  4月11日,陜西省臺聯臺盟組織在陜定居臺胞、部分臺商和機關黨員幹部30余人赴寶雞市扶風縣、岐山縣開展傳承周文化調研活動。陜西省政協副主席、省臺盟主委、省臺聯副會長王二虎帶隊。

  調研組一行首先來到陜西寶楓園林科技工程有限公司實地察看了元寶楓種苗基地和生産車間。在聽到該公司負責人介紹已經發展成全國最大的種苗基地、産品全國只有10家公司生産、帶動當地貧困群眾300多戶脫貧後,王二虎充分肯定了“企業+專家+基地+農戶”的生産經營模式,指出要持續不斷加強産品的市場推介力度,希望臺商積極參與脫貧攻堅,把陜西的健康綠色産品引到臺灣市場。

王二虎(前排右一)帶隊調研陜西寶楓園林科技工程有限公司

  周原被譽為“青銅器之鄉”,出土青銅器歷史之長、數量之多,為世界所僅見。周原博物館和岐山周文化園區系統展示了周文化的精髓,在看到周王室建築、景觀、復原、陳展後,臺商陳先生無比感慨,認為周室在這裡肇基、華夏在這裡生根,奠基了東方禮樂文明,是中國傳統文化的根基,從自身做起弘揚周文化,發動更多的臺灣青少年來岐山尋根問祖,感悟周禮文化,領略周原山水的秀美。

  在參觀周公廟的過程中,當得知廟內的“哪吒太子殿”是由臺灣人士捐款修建後,西安臺商協會朱琳女士表示,要積極發揮臺商作用,把促進兩岸文化交流的好做法好經驗講給臺商,同時建議要把周文化弘揚到海峽對岸,作為凝聚兩岸共識、感知中華文明的重要內容。

  臺胞們領略了周文化的博大精深後,表示要通過文化增進親情鄉情,把周文化的故事講述給臺灣親戚朋友,充分發揮周文化在兩岸交流中的積極作用,凝聚為中華民族的瑰寶。

周原博物館前合影

  本次活動達到了堅定文化自信、凝聚思想共識的良好效果。王二虎在活動中強調,要秉承“兩岸一家親”理念,充分發揮臺聯臺盟特色,不斷深化與臺胞團組的持續交往,精心策劃文化路線,深入挖掘文化內涵,講好陜西歷史文化故事,把對臺工作做深、做實、做細。要加大周文化宣傳力度,把展示周文化的園區作為對臺青少年工作的教育基地,組織開展周文化研習班活動,引導臺胞特別是島內青少年傳承中華優秀傳統文化,不斷增進臺灣同胞對歷史的認同、對祖國的認同,實現兩岸同胞心靈契合。

  通過參加本次傳承周文化調研活動,機關黨員幹部表示很受教育和啟發,很有意義。在今後的工作中,將用實際行動貫徹落實習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念大會上的重要講話精神,踐行社會主義核心價值觀,把發揮陜西獨特的文化優勢與增進兩岸共識緊密結合,積極搭建服務橋梁。(圖/文 杜秋紅)

[編輯:馬豐軍]