臺胞之家  >   地方檯聯

第十二屆海峽兩岸少數民族豐收節在漳浦舉辦

2019年04月09日 來源:福建省臺胞之家

  又是一年三月三、桃紅李白春正好。4月7日上午,2019年海峽兩岸各民族歡度“三月三”節暨福建省第八屆“三月三”畬族文化節、第十二屆海峽兩岸少數民族豐收節在福建漳州漳浦縣拉開帷幕。

  國家民委副主任郭衛平,福建省委常委、統戰部部長邢善萍,省人大常委會副主任雷春美,省政府副省長鄭建閩,省政協副主席阮詩瑋出席開幕式。全國臺聯副會長、重慶臺聯會長許沛,全國臺聯副會長、福建省臺聯會長江爾雄,福建省臺聯副會長梁志強等有關部門領導,臺灣中華兩岸少數民族知識經濟交流協會理事長廖國棟等40多名臺灣嘉賓,以及上千名當地群眾也參加了當天的開幕式。

  鄭建閩在致辭中表示,辦好“三月三”節活動對鑄牢中華民族共同體意識,弘揚少數民族優秀傳統文化,促進海峽兩岸融合發展具有特殊重要意義。福建省各級各有關部門要認真學習貫徹習近平總書記在福建代表團審議時重要講話精神,努力把福建建設成為中華民族團結進步的窗口,促進各民族交往交流交融和兩岸同胞心靈契合,為中華民族偉大復興作出新的更大貢獻。

  臺灣中華兩岸少數民族知識經濟交流協會理事長廖國棟在致辭中説,三月三是少數民族十分重要的傳統節日,歷史見證了兩岸人民曾有過刻骨銘心的分離時刻,讓人們更了解兩岸人民團結合作的彌足珍貴。在多年的少數民族交流活動中,兩岸鄉親聯誼並見證了兩岸一家親的情感,體驗並感悟兩岸合作及共同發展才能實現中華民族的偉大復興。海峽兩岸少數民族,有著許多的共同點,都勤勞勇敢、純樸善良,並積極傳承自己民族的優秀文化。希望兩岸少數民族能經常交流往來、互利共贏,共同創造繁榮富裕的生活,共同為中華民族的偉大復興作出自己的貢獻。

許沛、江爾雄陪同臺灣嘉賓廖國棟參觀兩岸少數民族交流展

臺灣少數民族嘉賓參加歡迎晚會

福建省臺聯副會長梁志強接受媒體採訪

文藝演出盛況

精彩的開幕式文藝演出

臺灣少數民族鄉親表演舞蹈

  開幕式後,兩岸少數民族嘉賓和當地群眾,觀賞了主辦方舉辦的一場喜慶熱鬧、異彩紛呈的歌舞盛會。文藝演出以 “花樣漳州畬鄉美、唐郡漳浦兩岸情”為篇章,通過歌舞、表演唱、畬家婚慶慶典秀、民族器樂演奏等藝術形式,謳歌“中華民族一家親、同心共築中國夢”的主題和理念。來自臺灣花蓮的阿美人歌手楊品驊參與主持演出,臺灣中華海峽交流協會執行長、阿美人舞蹈家江金香編導的歌舞《濃情三月三》,演繹了臺灣少數民族粗獷樸實、勤勞勇敢和熱愛生活的民族風格。演員們的精湛演出,博得了在場觀眾的陣陣掌聲和喝彩。

兩岸少數民族手工藝品展示

  臺灣嘉賓還赴漳浦縣湖西畬族鄉與當地數千名各民族群眾開展交流聯歡。傳統鼓樂、喜慶舞獅、山歌對唱、薌劇表演、竹竿舞蹈、畬家美食,風情濃郁、熱鬧非凡的民俗系列活動,讓臺灣嘉賓們耳目一新、開心不已。臺灣中華海峽交流協會執行長江金香感觸很深,她表示,三月三活動是兩岸少數民族相互了解、交流聯誼很好的平臺,大陸同胞的熱情好客,舉辦活動的隆重精彩,都給臺灣鄉親留下了美好的印象。通過多年來兩岸的交流聯誼,讓我們對大陸社會經濟的發展有了全新的認知,改變了誤解和偏見。我期望今後繼續加強兩岸少數民族的交流交往,兩岸關係邁向更加美好的未來。

灣嘉賓參觀“治臺名將”藍廷珍府第

  當日下午,臺灣嘉賓興致勃勃地參觀了位於漳浦縣盤陀鎮的天福茶博物院。該院是世界最大的茶博物院,舒心高雅的環境、悠遠濃厚的文化,讓臺灣嘉賓們深切體會到中國茶文化的博大精深和無窮魅力。

  本屆豐收節活動為期五天,除在漳浦縣開展活動外,臺灣少數民族鄉親還將赴漳州東山縣及廈門市等地參觀考察,並開展交流聯誼。

參加三月三活動的臺灣少數民族嘉賓

  據悉, 2019年海峽兩岸各民族歡度“三月三”節暨福建省第八屆“三月三”畬族文化節、第十二屆海峽兩岸少數民族豐收節活動,由國家民委、國務院臺辦、全國臺聯、福建省政府指導,福建省委統戰部、福建省民宗廳、福建省臺港澳辦支援,福建省海外聯誼會、福建省少數民族發展基金會、福建省臺聯、漳州市政府、福建省畬家企業商會共同主辦,漳州市委統戰部、漳州市民宗局、漳浦縣政府、龍海市政府聯袂承辦。(文/圖 周雄銘)

[編輯:馬豐軍]