臺胞之家  >   地方檯聯

2019年海峽兩岸醫療産業高峰論壇暨兩岸醫養融合新發展峰會舉行

2019年04月03日 來源:海南省臺胞之家

  3月23日至25日,由海南省臺灣同胞聯誼會倡議,臺灣海峽兩岸醫療事務交流協會兩岸康養委員會、北京華一康健國際醫院管理中心共同舉辦的2019海峽兩岸醫療産業高峰論壇暨兩岸醫養融合新發展峰會在海口舉行。全國臺聯副會長、海南省臺聯會長符之冠,國家中醫藥管理局對臺港澳中醫藥交流合作中心主任楊金升,海南省托老院院長高淑紅,臺灣海峽兩岸醫療事務交流協會創會會長吳一昌、會長馮涵瑛出席開幕式。海南省衛健委、商務廳、海口市臺辦等相關負責人以及醫院、康養機構管理者、醫療器械公司、醫院服務公司等共計70余人參加了峰會活動。

2019海峽兩岸醫療産業高峰論壇暨兩岸醫養融合新發展峰會開幕

  符之冠在開幕式上致辭時表示,醫養結合關係人民福祉,是醫療和養老行業深度融合、創新發展的新業態、新産業,具有廣大發展空間。兩岸人民血脈相連,在文化、人文、語言、風俗習慣等方面融合融通。臺灣在養老機構、高齡照護、應對老齡化等方面的一些成功做法和經驗值得我們學習和借鑒。他指出,當前是深入推進建設醫養結合示範點的大好機遇,兩岸要加強交流,把握機遇,深化融合,同時指出,海南是“健康島”“長壽島”,在醫養融合方面具有瓊臺合作“天然和”的優勢,希望兩岸相關領域的專家、學者共同深入探討,提出瓊臺醫養融合的好建議,積極推動瓊臺醫養合作。

全國臺聯副會長、海南省臺聯會長符之冠致辭

  峰會上,兩岸醫院資深專家、學者作主題演講。臺灣彰化基督教醫院國際醫副執行長梁正賢博士、臺灣義守大學副教授羅英瑛博士、臺灣養生保健協會秘書長李春興博士等臺灣專家用幽默風趣的語言和詳實的數據,介紹了臺灣的理念和經驗,可借鑒性強,並與參會人員積極互動,氣氛熱烈,掀起小高潮。

臺灣彰化醫院長照醫學部執行長周春美女士授課

  此次峰會成果豐碩,與會的專家學者深入探討了兩岸醫院管理的差異,共同尋求醫療養老新思路、創新發展的新模式,為健康産業發展提出了許多具有可操作性的意見建議。

參加峰會的兩岸專家學者共同合影

[編輯:馬豐軍]