臺胞之家  >   地方檯聯

臺灣抗日誌士親屬協進會海南參訪團訪瓊

2019年03月22日 來源:海南省臺胞之家網站

海南省委統戰部副部長、海南省臺辦主任劉耿(右二)會見參訪團一行

  3月19日,應全國臺聯、海南省臺聯之邀,臺灣抗日誌士親屬協進會海南參訪團一行34人到瓊參訪。

  當日下午,海南省委統戰部副部長、海南省臺辦主任劉耿在海口會見參訪團一行。

  劉耿對臺灣抗日誌士親屬後代不忘先輩遺志,不余遺力地反對“臺獨”,支援兩岸統一表示敬佩。他説,海南和臺灣地緣相近,人緣相親,文化相通,常被稱為“瓊臺姊妹島”。海南建省30多年來,瓊臺兩島交流熱絡,臺商在瓊投資企業累計1900多家,2018年臺灣來瓊旅遊人數達21萬多人次。

  “近年來,一批臺資旅遊業、現代服務業、高新技術産業項目落戶海南。”劉耿説,來海南求學創業的年輕人也越來越多,海南和臺灣這對“姐妹”就這樣你來我往,越走越近、越走越親。

劉耿與臺灣抗日誌士親屬協進會創會理事長林光輝(左一)互贈紀念品

  劉耿稱,海南建設自貿區(港)為瓊臺兩島的交流與合作提供了更加廣闊的前景。去年12月,海南發佈“惠及臺胞30條措施”,歡迎廣大臺灣同胞分享海南發展機遇。

  臺灣抗日誌士親屬協進會理事長蕭開平回顧了先輩們抗日鬥爭中的英雄事跡,以及兩岸同胞共同抗日的歷史。蕭開平説,參訪團成員大多數為第一次訪瓊,親眼目睹祖國大陸經濟社會各方面的飛速發展,更加堅定反對“臺獨”,支援統一,更加堅信國家強大、民族復興、兩岸統一的歷史大勢。

符之冠(右一)與臺灣抗日誌士親屬協進會理事長蕭開平(左一)探討“一國兩制”臺灣方案

  全國臺聯副會長、海南省臺聯會長符之冠參加會見。期間,與會人員還圍繞挖掘抗日戰爭的史料及兩岸交流等話題進行探討。

  臺灣抗日誌士親屬協進會成立於2008年,旨在團結原臺灣抗日誌士親屬,挖掘蒐集抗日史實,致力於弘揚和傳承臺灣同胞的愛國愛鄉傳統及精神。

  此次參訪活動為期八天,參訪團將到海口、定安、瓊海、萬寧、保亭、東方、昌江、澄邁等地參觀考察。

  全國臺聯聯絡部副部長林毅、海南省臺聯副秘書長劉芳穎、海南省臺辦綜合交流處副處長楊志文陪同會見。

[編輯:馬豐軍]