臺胞之家  >   地方檯聯

第三屆“鄂臺青年,共美江城”植樹活動在武漢舉行

2019年03月19日 來源:湖北省臺胞之家網

  3月16日,由湖北省臺聯和武漢市洪山區委統戰部(臺辦)主辦,共青團洪山區委、洪山區園林局及南湖幸福灣公園管理處共同承辦的第三屆“鄂臺青年,共美江城”植樹活動在洪山南湖幸福灣公園舉行,50余名在漢就讀的臺灣學生及40名華中農業大學青年志願者共同參加活動。海峽兩岸青年齊頭並進,結隊養護“兩岸青年林”。湖北省臺聯副會長童彥婷、洪山區委統戰部副部長、臺辦主任陳淑琴等參加活動。

  植樹活動現場,兩岸青年兩人一組,結對共同植樹、認養樹木,除草松土,培植情感、交流聯誼、其樂融融。未來的一年,他們將齊心呵護認養的每一棵樹。“今天的活動非常有趣,希望更多的青年朋友能夠做兩岸交流的使者。”臺灣學生龍弈帆和大陸學生王德林一起認養了一棵香樟樹,合作過程中兩人邊幹活邊聊天,聊天內容從種樹延伸到興趣愛好、家鄉美食美景等。龍弈帆説,“認養一棵樹,結下一段友誼,收穫頗豐。”來自華中科技大學的臺生林凱祥也表示,大陸“31條”為自己的學習生活增加了很多便利,“大陸就業機會多,畢業後會考慮留在大陸工作。”華中農業大學學生金煒娟告訴記者,養護活動結束後,兩岸青年開展了豐富有趣的拓展聯誼活動,進一步增進認識,種下友誼。

  下午,臺灣青年走進中南民族大學民族博物館參觀,在民大志願者的帶領下,大家體驗兩岸少數民族的民族風情,特別是在“錦上添花”的展館裏,大家看到了來自臺灣的少數民族服飾倍感親切,更加深了對民族融合、兩岸一家親的認識了解。接著大家開展大冶刺繡非物質文化遺産體驗,每人都在非遺老師的指導下,親手完成了一副盤金繡作品。

  臺灣青年紛紛表示,這次活動形式多樣有趣,內涵豐富充實。體驗了很多平時無法接觸的內容,未來希望能有更多機會了解荊楚文化、多與湖北青年交朋友。(文/王靜)

  

[編輯:馬豐軍]