臺胞之家  >   地方檯聯

第十屆海峽論壇“同名村·心連心”活動在廈門舉辦

2018年06月12日 來源:臺胞之家網

  6月8日下午,美麗的鷺島廈門,花團錦簇、生機盎然。第十屆海峽論壇“同名村·心連心”聯誼活動在廈門市海滄區院前社舉辦。全國臺聯聯絡部部長何長明,福建省委統戰部常務副部長臧傑斌,福建省臺聯黨組書記江榮全,廈門市政協副主席黃培強,福建省臺聯副會長梁志強,廈門市委統戰部常務副部長何秀珍,廈門市臺聯副會長張勁秋,廈門市海滄區領導王常忠、連維興、林麗卿,海峽電視臺副總監楊智臣,臺灣閩臺同宗同名村交流中心主任陸炳文等領導和嘉賓,以及兩岸11對同名村鄉親及當地群眾共300多人參加了活動。

   

  同名村主場活動現場 

  17時許,在開場喜慶的《歡天喜地》鼓樂聲中,“同名村·心連心”主場活動拉開帷幕。

   

福建省臺聯黨組書記江榮全主持同名村活動 

  主場活動由福建省臺聯黨組書記江榮全主持。他説,物有報本之心、人有思祖之情。福建與臺灣一水之隔,共同的淵源造就了閩臺兩地唇齒相依的同名村。舉辦“同名村·心連心”聯誼活動,就是要讓兩岸鄉親記住兩岸共同的血脈、共同的文化、共同的連結、共同的願景。同名村活動自舉辦以來,已成為兩岸民間交流的一次盛會,也是海峽論壇的一大亮點,必將為更好地推動兩岸關係和平發展搭建橋梁。江榮全書記表示,本次同名村活動的主題是“食同味”,希望兩岸鄉親能夠從中體會閩臺兩地飲食文化的一脈相承,感受兩岸一家親的深刻內涵。

  全國臺聯聯絡部部長何長明受託代表全國臺聯致辭,他説,兩岸民間交流是促進兩岸關係和平發展的重要動力。在新的形勢下,全國臺聯將發揮特色和優勢,增進兩岸民眾的交流融合,促進兩岸關係的和平發展,以泡功夫茶、煲佛跳墻的耐心和細心,踏踏實實地把服務台胞鄉親的工作做好。他指出,海峽論壇同名村活動創辦以來,本著“兩岸一家親”的理念,堅持“民間性、草根性、廣泛性”的定位,在增進兩岸同胞互信、加深了解、深化兩岸民間交流、弘揚中華文化、助推兩岸經濟社會融合發展和促進兩岸同胞心靈契合等方面做出了重要貢獻。他希望兩岸鄉親在活動的親和熱烈中感受親情鄉誼,在交流互動中加深互信了解,在平等參與中增進同知共識。

   

  福建省委統戰部常務副部長臧傑斌致辭 

  福建省委統戰部常務副部長臧傑斌代表福建省委統戰部在致辭中説,親戚越走越親,情誼越聚越濃。“同名村·心連心”聯誼活動舉辦以來,為兩岸宗親提供了難得的相聚機會。不管是尋根謁祖、族譜對接,還是特色廟會,大家在一起親如一家,每次相聚都感人至深、令人難忘。今年,為秉持“兩岸一家親”理念,大陸出臺了《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》的文件,一共有31條惠及臺灣同胞的措施。這些措施的出臺,將給臺資企業和臺灣同胞帶來巨大機遇和實實在在的獲得感。兩岸同胞要順應時代潮流,心往一處想,勁往一處使,共同推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。他還希望各位臺灣鄉親到福建多走走看看,感受福建美好的發展前景,觀光考察、走親訪友、投資興業、共創雙贏。

  臺灣閩臺同宗同名村交流中心主任陸炳文也代表臺灣鄉親致辭。他對大陸主辦方和鄉親們的盛情款待和精心安排表示感謝,他表示,“同名村·心連心”活動,通過兩岸宗親的對接聯誼,拉近了兩岸同胞的感情,縮短了彼此心靈的距離,效果逐漸彰顯。以後要繼續以同名村活動為聯誼平臺,多加強兩岸同名村鄉親的交流與合作,攜手共創兩岸同名村的未來。

   

  臺灣嘉賓陸炳文(右四)展示字畫 

  陸炳文還現場展示了臺灣殘疾青年葉錦蓉為同名村活動專門創作的《禪茶粥一味﹒兩岸食同味》字畫。寓意臺灣與大陸的一體關係,就如同鋦瓷一樣,需要補丁來修復。祈願海峽兩岸“祖同宗處世代傳、俗同風日續親緣、食同味時常新鮮、語同音説時代遷、曲同調彈騰飛弦、華夏中興夢共圓”。

   

  閩南民間舞蹈“拍胸舞” 

   

  臺灣青年品嘗閩南特色小吃“炒麵線” 

  “同名村·心連心”主場活動,以“同名村·心連心”為脈絡,以“食同味---阿嬤的味道”為主題,通過閩南特色舞蹈《拍胸舞》、《惠安女美》以及《廈門人家》、《幸福花開》等當地喜聞樂見的傳統民俗文藝節目,穿插閩南膾炙人口的“五香卷”、“海蠣炸”、“炒麵線”等特色小吃的品嘗互動,講述小時候的美食記憶、魂牽夢縈的鄉愁。讓兩岸同名村宗親在參與活動的娛樂、趣味中領悟兩岸飲食文化的一脈相承,從感知兩岸“祖同宗、食同味、語同音、曲同調、俗同風”的同根同源同俗中,進一步深化兩岸同名村宗親,特別是青少年宗親的祖地文化和中華文化的認同感,增進兩岸同胞間的親情鄉誼,從中領略和體驗“兩岸一家親”的深厚底蘊。活動現場歡聲笑語、熱烈非凡,一派喜慶祥和景象。

   

  舞蹈《幸福花開》 

  聯誼活動期間,在當地宗親的引領下,100多名臺灣鄉親分赴廈門、漳州、泉州、龍岩市等地,開展原鄉之旅活動。此外,臺灣鄉親們還參觀考察廈門古龍醬飲食主題文化園,廈門青礁慈濟宮、院前社,以及漳州南靖雲水謠及客家土樓。通過返鄉及參訪活動,增進兩岸同名村鄉親的親情鄉誼,使臺灣鄉親從中感受大陸祖地原鄉的欣欣向榮和發展變遷。

   

  臺灣鄉親參觀廈門古龍醬文化園 

   

  參加同名村活動的臺灣嘉義布袋鎮宗親 

  福建晉江東石鎮白沙村宗親周加瑞説,今年的主場文藝活動,閩南味足、很接地氣。節目以“食同味”為切入點,讓同名村鄉親領悟兩岸飲食文化的傳承堅守,從而喚起臺灣鄉親對大陸祖地的親切感和認同感。臺灣南投樟普寮宗親藍鴻滿表示,這次他與臺灣藍氏宗親會鄉親回到大陸參加活動,受到了主辦方和大陸鄉親們的熱情接待,感到很溫馨親切,仿佛回到家一樣。兩岸同根同俗,自古是一家。今後,兩岸的鄉親們要像走親戚一樣,多加走動,越走越親,不斷增進鄉情。臺灣新竹青年宗親黃惠君陪伴70多歲的父親黃慶雄,此次專程回大陸尋親。據黃惠君介紹,他們現居住在臺灣彰化縣鹿港鎮,平時從祖牌上得知他們的老家在閩南的鋪錦村,但一直沒有機會回大陸。這次參加海峽論壇同名村活動,他們急迫地通過石獅市臺聯和石獅市寶蓋鎮鋪錦村宗親幫助搜尋族譜尋親。可喜的是,經過大陸宗親認真的族譜比對,確認黃慶雄為寶蓋鎮鋪錦村黃氏後裔。得知這一消息後,黃慶雄父女欣喜不已、激動萬分。離家多年的遊子,終於可以回到故鄉的懷抱。

   

  全國臺聯聯絡部部長何長明(左三)陪同臺灣鄉親參觀 

   

  臺灣鄉親參觀廈門青礁慈濟宮 

  據了解,本屆“同名村·心連心”聯誼活動由福建省臺聯、福建省海外聯誼會、福建省閩臺交流協會、廈門市臺聯、海滄區人民政府、海峽衛視和臺灣閩臺同宗同名村交流中心聯袂舉辦,由漳州市、泉州市、龍岩市臺聯及海滄區臺辦共同承辦。(文\圖:周雄銘)

   

  臺灣宗親踏上原鄉之旅 

   

  臺灣宗親參觀南靖土樓 

[編輯:林雪]