臺胞之家  >   地方檯聯

《山東文獻》學術研討會暨臺灣大陸同鄉會文獻數據庫?山東庫上線發佈會在濟南召開

2018年05月28日 來源:臺胞之家網

 

《山東文獻》學術研討會暨臺灣大陸同鄉會文獻數據庫?山東庫上線發佈會

523日,由全國臺聯和中國社會科學院共同指導,山東大學、山東省臺聯、社會科學文獻出版社聯合主辦的《山東文獻》學術研討會暨臺灣大陸同鄉會文獻數據庫?山東庫上線發佈會在濟南召開。山東省臺聯會長林紅霞出席會議並致辭。

山東省臺聯會長林紅霞致辭

林紅霞會長表示,能夠共同見證這樣一個推動魯臺文化交流、促進和平統一的平臺的誕生,感到十分榮幸。傳承歷史文化,文獻資料是重要載體。臺灣大陸同鄉會文獻數據庫·山東庫,忠實記述山東事實,傳揚齊魯文化,傳遞桑梓之情,集歷史與情感、學術與文化為一體,地域特色明顯,切合山東省臺聯部署工作的指導方針,應當充分利用地方特色宣傳好數據庫、使用好數據庫,喚醒兩岸同胞共尋同宗同源之心,以此深化海峽兩岸文化交流,為兩岸同胞謀求福祉,數據庫資源對於深化魯臺交流交往,具有重要意義。

社會科學文獻出版社謝壽光社長在致辭中向長期以來關心和支援臺灣大陸同鄉會文獻數據庫發展的領導和專家學者表示感謝。本次上線發佈的臺灣大陸同鄉會文獻數據庫·山東庫以山東文獻社創辦的《山東文獻》為依託建設,對挖掘、發現、研究齊魯文化有著深遠的意義。

參加此次會議的還有來自山東省臺聯、山東省政協文史資料委員會等領導以及史學研究相關專家學者、山東省各高校圖書館代表及媒體代表等近60余人。(圖/  山東省臺聯)

[編輯:林雪]