臺胞之家  >   地方檯聯

翰墨緣·兩岸情——澹廬書會90週年書法特展在北京臺灣會館舉行

2018年04月26日 來源:臺胞之家網

兩岸嘉賓共同為開幕式剪綵

425日下午,由北京市臺聯和澹廬書會共同主辦的翰墨緣·兩岸情——澹廬書會90週年書法特展開幕式在北京臺灣會館隆重舉辦。北京市臺聯黨組書記王蘭棟、民建市委常務副主委任學良、北京市臺辦副巡視員馬振生等領導及澹廬文教基金會董事長連勝彥、臺灣中國書法學會理事長葉國華、中國書畫院執行院長翟鑫等書法家出席了開幕式。

市臺聯黨組書記王蘭棟致辭

本次展覽展出了曹容、連勝彥、蕭惠幸、葉國華等臺灣書法家61件書法精品。涵蓋篆、隸、楷、行、草諸體,內容豐富、形式多樣,風格迥異。

臺灣書法家致辭

澹廬書會由臺灣著名書法家曹容先生於1929年創立,曹容先生一生精研書學,弘揚書道,成就斐然。曹公桃李滿天下,弟子數不勝數,一眾成就更為兩岸書畫界所景仰。澹廬書會會員謝季蕓、郭先倫、葉國華與大陸書畫家翟鑫、李洪海、聶中波曾于20179月在臺灣會館舉辦“兩岸情懷同文同宗名家墨寶展”。

書法家現場揮毫

此次恰逢澹廬書會成立90週年之際舉辦特展,旨在以書法為載體,弘揚中華傳統文化,彰顯兩岸同胞同根同源,促進兩岸書法家溝通交流,進一步深化兩岸文化交流合作,共同譜寫和平發展新篇章。正如主辦方北京市臺灣同胞聯誼會黨組書記王蘭棟在致辭中指出的,“文運同國運相牽,文脈同國脈相連。以共同的民族利益為基礎、以共同的文化情感為橋梁,兩岸藝術家攜手共進,必能為加強中華文化影響力、描繪兩岸關係的美好未來、增進兩岸同胞福祉貢獻力量。

書法家現場合影

開幕式上,澹廬文教基金會董事長連勝彥、臺灣中國書法學會理事長葉國華、澹廬書會諮詢委員曾安田、理事長蕭惠幸及中國書畫院執行院長翟鑫分別致辭。開幕式後,各位書法名家現場揮毫潑墨,交流書法之美。

本次特展展期為425日至29日。(圖/文 北京市臺聯)

[編輯:林雪]