首頁 > 浙臺交流

“親兩湖·樂鄰里”2017“杭臺鄰里節”杭州開幕

2017年06月12日 來源:台灣網

  2017“杭臺鄰里節”開幕  

    “親兩湖·樂鄰里”2017“杭臺鄰里節”杭州開幕。(圖片來源:杭州市臺辦)

  台灣網6月12日杭州訊 6月10日下午,“浙臺鄰里節·杭州分場”暨2017“杭臺鄰里節”開幕式在杭州舉行。來自臺灣南投縣相關鄉(市)、社區及民間社團的130余位臺灣同胞與杭州居民代表歡聚一堂,在載歌載舞的歡樂氛圍中拉開了本屆鄰里節的序幕。杭州市政協副主席、民革杭州市委會主委、市臺胞臺屬聯誼會會長葉鑒銘和臺灣地區民意代表、中國國民黨中常委許淑華分別致辭。國臺辦政黨局局長王育文,浙江省臺辦副主任何永明,蕭山區、余杭區、富陽區相關領導,以及杭州市結對家庭代表、臺商、臺屬代表等共同出席。杭州市臺辦主任梁建華主持開幕式。 

  葉鑒銘在致辭中表示:“歡迎南投鄉親多來杭州走走看看,與我們杭州朋友在交流交往中結下深厚友誼,共同秉持‘兩岸一家親’理念,弘揚‘相親相愛、守望相助’的中華民族優秀傳統文化。” 

  在接下來的五天行程中,兩地居民將分別赴余杭區、富陽區、蕭山區走訪結對社區(村),開展鄰里互訪,交流社區管理經驗,參觀美麗鄉村建設,體驗杭州深厚歷史人文,了解經濟社會發展,並舉辦相關社區及(村)裏結對交流簽約儀式,以進一步密切兩地基層民眾情感,努力增進雙方的相識、相知和相助,不斷增強“兩岸一家親”的感情紐帶。 

  據了解,杭臺鄰里節作為杭州市首創的兩岸基層交流活動品牌,起源於2008年,活動通過邀請臺灣同胞走進杭州普通居民生活的模式,借助“印象杭州行”“鄰里大串門”“社區話服務”“臺商説故事”“青少年走親”等特色活動,為兩地居民互動交流搭建了一座新的橋梁,受到兩地民眾熱烈歡迎。10年來,活動累計邀請6000余位臺灣同胞來杭參加活動,僅杭州與南投兩地的社區、村(裏)及民間社團組織已簽署交流協議150余份。與此同時,杭州市居民代表、結對家庭代表也每年赴臺回訪,看望老朋友,結交新朋友,彼此感情不斷加深。其中,2014年5月,市臺辦與浙江省國旅、杭州電視臺聯合舉辦“‘西湖·日月潭’兩岸一家親”活動,組織近千名參加“海娜號”郵輪臺灣遊的大陸民眾赴南投縣參加活動,反響良好。“杭臺鄰里節”以“家庭”作為基點,創新打造兩岸基層交流載體,融洽同胞親情友情,促進兩岸同胞心靈契合,吸引兩岸民眾積極參與並受到國臺辦高度肯定,現已在大陸各省、市得到廣泛推廣。 

  本屆活動由國務院臺灣事務辦公室交流局指導,浙江省人民政府臺灣事務辦公室和杭州市人民政府臺灣事務辦公室主辦。“浙臺鄰里節”活動還將陸續在省內其他地市舉辦相關分會場活動。(台灣網、杭州市臺辦聯合報道)

  南投縣群眾表演當地少數民族舞蹈

  南投縣群眾表演當地少數民族舞蹈。(圖片來源:杭州市臺辦)

[編輯:趙苗青]