首頁 > 溫州專場

2017浙江·臺灣合作周——兩岸(甌海)文創産業發展論壇舉行

2017年09月24日 來源:溫州都市報

  溫州網訊  23日,2017浙江·臺灣合作周——兩岸(甌海)文創産業發展論壇將在甌海時尚智造小鎮客廳舉行。

  本次論壇以“時尚引領·智造未來”為主題,通過對甌海時尚智造小鎮的實地觀摩和兩岸文創産業的對接研討,從“産業定位、人文特色、生態環境以及創新發展”等多個維度進行深度探討,匯集多方新銳觀點,為甌海文創産業發展獻計獻策。目前,甌海臺資文創企業落地情況如何?文創産業發展有什麼特色?記者帶你一探究竟。

  甌海時尚智造小鎮客廳實景圖 王春霞/攝

  積極“走出去、請進來”

  40余家臺資企業相繼落地甌海

  近年來,甌海區加大對臺招商力度,積極“走出去、請進來”,大大提高了項目“對接率”和“成功率”。甌海區臺辦主任馬小波介紹,迄今為止,相繼有40余家臺資企業在甌海落地,涵蓋整形醫療、影視、幼兒教育、服裝、燈具、眼鏡、休閒農業等多個行業。

  為提升臺商集聚效應,甌海區深入打造溫州臺灣中小企業園區。該園區于2015年4月揭牌成立,緊靠我市“綠腎”三垟濕地、大羅山,優美宜居、山清水秀,吸引大批兩岸青年才俊前來考察、幹事、創業,逐步形成彰顯臺灣特色的産業園區。

  其中,由臺灣長盛國際醫療投資管理有限公司與溫州和平醫療投資管理有限公司共同投資的臺資項目——溫州和平國際醫院項目,總建築面積5萬餘平方米,按500張病床規模編制醫院總體規劃,特色學科為婦産科、月子中心、生殖中心、高端體檢、抗衰老中心、整形美容中心等。一期投資總額達到5.8億元人民幣,臺灣醫療設備和醫務技術人員也將陸續到位,預計明年1月正式開業運營。

  大力發揚“店小二”精神

  推動重大臺資項目早落地早見效

  甌海有關部門還大力發揚“店小二”精神,主動開展精準服務,推動重大投資項目早落地早投産早見效。溫州哎喲喂網路科技有限公司、溫州海岸文化傳播有限公司、溫州群岳教育諮詢有限公司、溫州東普文化創意有限公司等臺資企業相繼在溫州臺灣中小企業園區落地。

  其中,溫州海岸文化傳播有限公司第一期總面積達2萬平方米,主要經營影視演藝培訓、音視頻製作、會展會務、多媒體方案設計等業務,同時還搭建影視孵化平臺,吸引兩岸影視行業青年創業團隊入駐,建成獨具特色的海峽兩岸青年演藝文化創業基地。該公司負責人盧信守來自臺灣,他説該項目于去年12月正式啟動,目前已基本完成外立面改造與內部裝修,計劃借浙江臺灣合作周之機于9月23日正式開業。屆時,來自臺灣的10余個團隊近50位臺灣青年將入駐該項目,以兩岸影視文化交流引領兩岸青年共同創意、創新、創業。

  臺灣90後陳薇丞姐妹準備開辦溫州亞福貿易有限公司(主要從事南美地區酒店用品貿易),臺灣青年王雅美準備在兩岸影視孵化基地內開辦浙江星童萌文化科技有限公司(主要從事兒童演藝培訓、演出等),目前這兩家公司正在辦理註冊手續。

  做優載體激活民力

  文化産業實現“跨越式”發展

  臺灣文創産業起步較早,具有較強的技術基礎和較豐厚的産業積澱,在創意水準、行銷經驗及國際化程度等方面優勢顯著。

  甌海區借鑒臺灣文創産業發展模式,堅持規劃先行、做優載體、挖掘特色、激活民力,全力推動文化産業跨越式發展。目前該區共建有夢多多小鎮等6個文化産業園區,已有一批包括時尚企業總部園、時尚商務酒店、大師創意村等優質項目簽約入駐。今年3月23日~25日,甌海時尚智造小鎮成功舉辦溫州文博會甌海分會場暨溫州時尚定制展。

  甌海還充分激活力量,引進豬八戒浙南總部園入駐,一期5千平方米已完工,北山文案、上海紅掌視覺等18家優質企業入駐,入駐率100%,已為溫州文創産業提供近300個就業崗位。現正籌備二期工程,計劃1萬平方米,將吸收50余家文創企業入駐。

  甌海積極引導社會力量參與博物館公共文化服務建設,通過制度創新、政策引導、平臺搭建,打造民間博物館集群,吸引大師、大師的作品回歸,形成了建設城市文化高地的七種模式。目前,該區已建成溫州燈文化博物館、溫州石刻造像藝術館、溫州塘河篆刻文化藝術館、溫州維日康·樹賢藝術博物館。

  截至今年8月,該區共有文化企業700余家,其中規上文化企業38家。2014~2015年度,甌海區被市委宣傳部評為文化産業項目建設先進縣(市、區)。溫州市夢多多文化創意投資有限公司等今年成功被列入浙江省成長型文化企業。另有6家文化企業被評為市級重點文化企業,其中溫州中聯緊固器有限公司連續8年被評為浙江省重點文化出口企業。

  甌海的文化産業園區從最初的星星之火到現在的遍地開花,已經成為培育優秀文化企業發展的一片沃土,在溫州城市改造、經濟結構轉型以及産業升級中扮演著越來越重要的作用。

  來源:溫州都市報

  記者:葉鋒

[編輯:李瑞艷]