首頁 > 溫州專場

兩岸海上名山文化節在樂清舉行!我們又簽新協議了

2017年09月24日 來源:樂清發佈

  9月22日下午,兩岸海上名山文化節在樂清開幕,這是“2017浙江·臺灣合作周”活動之一。溫州市人大常委會副主任潘孝政宣佈文化節開幕,溫州市臺辦副主任張振宇,樂清市領導吳松海、趙明皓、程天青、林敏紅、林月和等出席開幕式。

  兩岸工商界、文化界、臺協臺企、青年代表等出席活動,合作周聚焦新經濟、新産業交流合作和特色小鎮建設,推動臺商臺企與海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區等重大平臺對接合作,旨在促進樂臺兩地經濟社會融合發展。 

  樂清具備突出的區位和産業優勢,在兩岸經濟大交流、大合作的大背景下,在兩岸經濟結構調整轉型升級的新形勢下,樂臺各領域交流合作空間廣闊,潛力巨大;同時,樂清境內的雁蕩山是首批國家重點風景名勝區,名列“三山五嶽”、中國十大名山之一,素有“海上名山”、“寰中絕勝”之譽,史稱“東南第一山”,自從雁蕩山與臺灣阿里山結為姊妹山後,樂臺兩地旅遊交流不斷深化。 

  近年來,樂清、臺灣兩地的交流交往日益頻繁,特別是去年“浙江·臺灣合作周”活動以來,樂清市積極對接海峽西岸經濟區和海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區建設,以樂清兩岸經濟合作試驗區建設為主抓手,進一步繫緊樂臺兩地經濟互補交融、互利共贏的紐帶。去年以來,樂清共組織對臺招商推介活動12次,接待臺商、臺胞17批次220余人次;推動對臺合作項目簽約10個、項目落地10個;成功舉辦了“兩岸青年夫妻文化節”及省級對臺交流項目“外婆的雁蕩山”兩岸一家親等活動,共開展兩岸民間交流15次,人數達490余人次。 

  本次兩岸海上名山文化節以“兩岸一家親”為主軸,以“文化,讓樂臺合作更美好”為主題,建立有效溝通聯繫渠道,搭建交流溝通平臺,弘揚兩岸海上名山文化,擴大兩岸協會交流,促進樂臺經貿技術合作。 

  昨天下午的文化節活動論壇上,兩地代表還作了主題演講、專題發言;雁蕩山管委會與兩岸經營者俱樂部、兩岸連鎖經營協會簽訂交流合作協議,樂清市新生代企業家聯誼會和樂清市工業設計基地分別與臺灣管理顧問鉅群聯盟簽訂交流合作協議。 

  9月23日,還舉行了兩岸智慧製造暨製造業轉型升級輔導會、2017浙江?臺灣合作周臺灣嘉賓參訪樂清等活動。

[編輯:李瑞艷]