首頁 > 溫州專場

甌海會展中心 溫州設計學院創意設計基地

2017年09月24日 來源:溫州都市報

  兩大時尚創意平臺呼之欲出 

  2017浙江·臺灣合作周——兩岸(甌海)文創産業發展論壇今天開幕。該論壇以“時尚引領·智造未來”為主題,通過對甌海時尚智造小鎮的實地觀摩和兩岸文創産業的對接研討,為甌海文創産業的發展提供更好的理念與策略,以形成更具契合現實情勢的文創産業發展路徑。 

  短短兩年多時間,從一紙規劃到小鎮客廳落成,甌海時尚智造小鎮不僅一舉摘得我省首批特色小鎮文化建設示範點,更在“設計改變溫州,創意豐富生活”中開出“創意”“定制”並蒂之花。為進一步加快小鎮建設進度,甌海啟動會展中心和溫州設計學院項目建設,目前已完成設計方案招投標。會展中心以打造“永不落幕的時尚創意文化展會平臺”為主要導向,以“每年有盛會、每月有大會、每週有展示”為目標,未來將成為溫州國際時尚文化創意産業博覽會永久會址、世界溫州人大會永久會址和亞洲國際(溫州)青年微電影節永久舉辦地。溫州設計學院創意設計基地是甌海打造創意創新平臺,提升生産性服務業對産業發展技術支撐能力的需要;是推進文化創意産業發展,為甌海區經濟發展培育一個新的增長點的需要;是溫州市引進和培養高端人才的需要。未來將打造成産品、設計、設計師和企業家的集市,使該學院成為眾創空間的新樣板,浙南創業人才的首選地和集聚地,吸引集聚溫州時尚文化創意資源。 

  甌海時尚智造小鎮規劃面積約3.4平方公里,主題定位“風尚智脈、枕水藍邑”,小鎮擬建設“一軸貫穿、兩環相繞、四區協調、文化多元”的整體規劃格局。一軸為風尚智脈,貫穿基地南北的功能主軸線,兩環為生態運動綠環和人文藝術體驗環,四區為國際文創博覽組團、風尚文化創意組團、星光微傳媒組團、雲端智慧科技組團。小鎮範圍內已經有多個比較成熟的時尚製造類大小工業園區,其中工業企業合計343家,三大支柱産業鞋革、紡織服裝、眼鏡生産製造均為時尚産業,具有堅實的時尚産業基礎。 

  小鎮文化底蘊深厚,奠定了小鎮發展文創産業的強大根基。這裡有六大文化:“綠文化”——梅雨潭,朱自清散文名篇《綠》;“紅文化”——中共浙南一大會址就位於仙岩街道漁潭中村靈佑殿;“歷史人文文化”——穗豐出土西周土墩墓、南宋永嘉學派代表人陳傅良在仙岩開辦了浙南最早的書院,宣揚“經世致用”學説;“塘河文化”——溫州母親河溫瑞塘河有“塘河八景”;“僑文化”——有2萬多名華僑僑居在世界各地;“宗教文化”——聖壽禪寺,千年古剎,始建於唐代貞觀年間。 

  小鎮將通過舉辦文博會永久會址、亞洲(國際)青年微電影節、世界溫州人大會等三大引擎活動,提升城市文化軟實力,通過系列創享平臺築巢引鳳,集聚頂級創意人群,形成溫州都市創新創意時尚文化圈層,導入文化創意服務業集群,通過雲定制提升傳統産業,以特色智造支援業態增強區域競爭力,最終將小鎮打造成輻射浙南閩北的時尚産業大平臺。

[編輯:李瑞艷]