首頁 > 溫州專場

兩岸半屏山旅遊經貿文化交流活動在洞頭舉行

2017年09月24日 來源:溫州網

  溫州網9月23日訊(記者 樂韻 通訊員 鄭海新 錢飛琴)“半屏山,半屏山,一半在大陸,一半在臺灣……”一曲民謠,唱出了兩岸一衣帶水血脈相連。2017年9月22-23日,作為2017浙江·臺灣合作周——溫州會場系列活動之一的“兩岸半屏山旅遊經貿文化交流暨兩岸媒體聚焦半屏山活動”在洞頭舉行。

  活動由國務院臺灣事務辦公室、浙江省人民政府主辦,溫州市洞頭區人民政府、溫州市委宣傳部、溫州市臺灣事務辦公室共同承辦。 

  “小時候,我望著島上的雲彩,如同望著遙遠的未來……”在開幕式上,溫州市朗誦學會深情朗誦了洞頭半屏山原創詩歌《半屏山,我在這裡等你》”,引發現場來賓無限嚮往,也拉開了活動序幕。溫州市委常委施艾珠,洞頭區長林霞,臺灣嘉賓代表等分別致辭。 

  隨後舉行兩岸設計師聯盟、民宿聯盟和微笑聯盟合作單位授牌儀式;兩岸社區營造合作項目簽約;海峽兩岸同心小鎮項目中最具代表性的海峽雲村金岙101項目和永宏對臺小額貿易項目簽約。

  開幕式結束後,隨即開展了“美麗經濟,花園村莊”——兩岸社區建設論壇。此次論壇以互相了解兩岸社區營造、社區治理的政策走向為目的。洞頭區長林霞作主題為《建設花園村莊共用美好生活》的主旨演講。兩岸專家就社區建設、管理模式等主題分享了自己的經驗。 

  此外,還舉行了以“鄉音鄉情雙屏雙贏”為主題的社區文藝晚會。9月23日上午開展兩岸媒體“海上花園週末旅遊目的地”采風、兩岸媒體閩南民俗文化采風、兩岸社區專家考察洞頭花園村莊等活動。

  據介紹,洞頭作為閩南文化和甌越文化交匯地,海島上五分之三居民操閩南方言,與臺灣一水相連,淵源深厚,鄉土近、鄉音熟、鄉情濃。

  近年來,洞頭髮揮與臺灣地緣相近、人緣相親、文緣相承的資源優勢,以媽祖信俗文化和兩岸半屏山歷史淵源為依託,推動洞頭與臺灣在文化産業、學術交流、旅遊發展等諸多領域的合作與交流,不斷提高洞頭的知名度與美譽度。

[編輯:李瑞艷]