首頁 > 溫州專場

100多位臺灣嘉賓聚焦半屏山

2017年09月24日 來源:溫州商報

  “半屏山,半屏山,一半在大陸,一半在臺灣” 

  商報訊(記者 夏曉臘) “半屏山,半屏山,一半在大陸,一半在臺灣……”一曲民謠,唱出了兩岸一衣帶水血脈相連。昨日,作為2017浙江·臺灣合作周——溫州分會場系列活動之一的“兩岸半屏山旅遊經貿文化交流暨兩岸媒體聚焦半屏山活動”在洞頭拉開序幕,100多位臺灣嘉賓應邀參加。 

  據了解,本次活動緊扣“兩岸媒體聚焦半屏山”這一主題,以兩岸半屏山為紐帶,突出青創交流,打造兩岸旅遊經貿文化交流品牌,建設兩岸半屏山文化交流基地,全力推進海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區先行試點工作,爭取建設兩岸同胞共同的海上花園,促進兩岸經濟社會融合發展。 

  在開幕式上,一首“半屏山,半屏山,一半在洞頭,一半在臺灣……”的原創詩歌《半屏山,我在這裡等你》的深情朗誦,引發現場來賓無限嚮往。隨後還開展了兩岸設計師聯盟、民宿聯盟和微笑聯盟合作單位授牌儀式;簽約兩岸社區營造合作項目;簽約海峽兩岸同心小鎮項目中最具代表性的海峽雲村金岙101項目和永宏對臺小額貿易項目。據悉,海峽兩岸同心小鎮項目投資總額22.6億元。洞頭還專門面向臺灣中高層次青年人才,發佈了10個崗位的招才引智。 

  洞頭作為閩南文化和甌越文化交匯地,海島上五分之三居民操閩南方言,與臺灣一水相連,淵源深厚,鄉土近、鄉音熟、鄉情濃。近年來,洞頭髮揮與臺灣地緣相近、人緣相親、文緣相承的資源優勢,以媽祖信俗文化和兩岸半屏山歷史淵源為依託,以“文”為媒,通過“走出去、請進來”,推動洞頭與臺灣在文化産業、學術交流、旅遊發展等諸多領域的合作與交流,不斷提高洞頭的知名度與美譽度。 

  市委常委、統戰部部長施艾珠在開幕式上表示,溫州是大陸最具市場經濟活力的地區之一,市場資源豐富、創新創業氛圍濃厚,當前正處於轉型發展的窗口期,為臺灣同胞提供了投資興業的良好機遇。兩地可以加強交流互動,促進資本、技術和産業的廣泛交流合作,實現互補發展、互利共贏。

[編輯:李瑞艷]