首頁 > 寧波專場

2017海峽兩岸文創論壇在奉化舉行

2017年09月24日 來源:溫都網

  原標題:

  文化融兩岸 創意匯城曦 

  2017海峽兩岸文創論壇在奉舉行 

  高浩孟施金國致歡迎辭 高希均余秋雨蔣友柏等10余位 文化大咖齊聚,探討文創發展模式及合作新契機 

  記者 許犇 

  通訊員 吳曉琳 

  本報訊 文化融兩岸,創意匯城曦。22日,2017海峽兩岸文創論壇在我區舉行,通過兩岸文化人的對話,搭建起海峽兩岸文創合作的橋梁,探討文創發展模式及合作新契機。 

  區委書記高浩孟、寧波市人民政府臺灣事務辦公室主任施金國分別致辭,區領導張文斌、邵方毅、方國波、唐軍華、何劍波、陳錦傑、魯霞光、孔哲鴻、周海飛等參加論壇。 

  高浩孟首先對論壇的舉行致以熱烈的祝賀,向出席論壇的各位嘉賓表示熱烈歡迎和誠摯感謝。他説,奉化作為“蔣氏故里”,與臺灣有著獨特的歷史淵源。近年來,奉化依託這一優勢,積極推進“大眾創業、萬眾創新”,注重加強同臺灣各個領域,特別是文創領域的交流與合作。重點打造的甬臺眾創小鎮已啟動,吸引了兩岸城曦文創生態園、臺灣常橙文化等一批優質項目落戶,正逐步成為兩岸青年創業創新的一片沃土。 

  高浩孟表示,文化創意産業歸根到底是“人”的産業,是“智慧”的産業。此次,我區借助“浙江·臺灣合作周”這一對臺經貿交流的重要契機,首次舉辦海峽兩岸文創論壇,目的就是致力於促進兩岸文創界人士的交流與互動,為大家共同參與、共同創作、共同創業搭建合作與發展的舞臺。同時,也希望發揮海峽兩岸“一衣帶水、同根同源”的優勢,就文創産業發展提出真知灼見,讓思維撞出火花,給文化插上翅膀,為産業注入靈魂。相信,此次論壇必將為兩岸文創産業合作開啟新的篇章,推動兩岸文化交流邁上一個新的臺階! 

  施金國在致歡迎辭時説,“浙江·臺灣合作周”是兩岸經濟、文化交流重要的合作平臺。寧波是浙江對臺工作的重要地區,奉化的彌勒文化、民國文化都非常深厚。當前,大陸的經濟社會發展為文創産業發展提供了非常好的歷史性機遇。寧波提出“名城名都”建設,更需要文創産業來助力。論壇的舉行,將推動海峽兩岸特別是甬臺兩地文創産業的合作與發展。 

  論壇上,臺灣遠見天下文化事業群創辦人高希均,臺灣琉璃工房創始人、執行長張毅,臺灣琉璃工房創始人、藝術總監楊惠姍,臺灣大小創意齋創辦人、酋長姚仁祿,臺灣橙果設計創辦人蔣友柏,臺灣東方新花藝美學大師淩宗涌,臺灣蕉農、臺青蕉樂團團長王繼維,臺灣天空的院子創辦人何培鈞,臺灣攝影大師林炳存,YANG DESIGN及羊舍YANG HOUSE創始人楊明潔作專題演講;臺灣遠見雜誌群總經理蔡怡穎、臺灣遠見天下文化事業群共同創辦人兼CEO王力行分別以“玩味奉化”“綻放奉化:創意呈現”為題,訪談了奉化樂源果蔬專業合作社創辦人宋小讚、奉化溪口“奇遇谷”民宿創辦人徐小風等與會嘉賓;文學大師余秋雨為論壇作結語。 

  此次論壇由寧波市人民政府主辦,寧波市人民政府臺灣事務辦公室、寧波市奉化區人民政府承辦,寧波市奉化區人民政府臺灣事務辦公室、甬臺眾創小鎮開發建設有限公司、臺灣遠見天下文化事業群、寧波市産城生態建設集團協辦,為“浙江·臺灣合作周”的活動之一,同時也是本屆彌勒文化節的重要組成部分。 

  圖為《玩味奉化》訪談現場。 

  記者 王紅雨攝

[編輯:李瑞艷]