首頁 > 寧波專場

2017甬臺教育合作交流會在寧波舉行

2017年09月23日 來源:中國新聞網

圖為2017甬臺教育合作交流會簽約儀式  

圖為2017甬臺教育合作交流會簽約儀式 張土良 攝  

  中新網寧波9月22日電(記者 李佳赟)9月22日,2017甬臺教育合作交流會在浙江寧波舉行,此次活動為2017浙江·臺灣合作周寧波專場系列活動之一。交流會上,甬臺兩地高校簽署了12項教育合作協議,內容涉及師生互訪、學生交流、學術交流等合作項目。2018年寧波市政府還將為赴寧波就讀的臺灣學生設立專項獎學金。

圖為2017甬臺教育合作交流會簽約儀式

  圖為2017甬臺教育合作交流會簽約儀式 張土良 攝

  寧波市委教育工委副書記、市教育局局長黃志明表示,寧波與臺灣地緣相近、人緣相親,經貿往來密切,民間互動頻繁,特別是在教育合作方面不斷深入,師生交流日趨頻繁,合作形式也日趨多樣。未來兩地將繼續在共用優質教育資源、師生跨境流動和産學研深度融合三方面加大合作力度,為雙方經濟和産業發展提供智力支援和人才支撐。

  據悉,此次甬臺教育合作交流會已是兩地聯合舉辦的第四屆活動,依託這一平臺,兩地院校已簽署了20余項合作協議,達成和實施了師生互訪、合作辦學、學生聯合培養等多種形式和內容的合作項目。

  目前,寧波高校已與臺灣50多所院校建立了合作關係和姐妹學校關係,開展各類學生交流項目30余項,如寧波教育學院與銘傳大學共建教育實踐基地,寧波大紅鷹學院與昆山科技大學合作舉辦視覺設計辦學項目,浙江萬里學院與臺灣多所高校聯合舉辦文創設計教育論壇等。

圖為2017甬臺教育合作交流會現場  

圖為2017甬臺教育合作交流會現場 張土良 攝

  如今,隨著兩岸交流不斷深入,越來越多的臺灣學生選擇到寧波高校完成學業,目前僅寧波諾丁漢大學就有近100名臺灣學生。

  據寧波諾丁漢大學國際生招生審核中心消息,今年該校招生季共收到60余位臺灣學子的入學申請,接近去年同期申請人數的兩倍,其中不乏臺灣“頂標級”學生。從相關部門了解到,2018年寧波市政府還將為赴寧波就讀的臺灣學生設立專項獎學金。(完)

[編輯:趙苗青]