首頁 > 嘉興專場

2016年嘉興市臺商投資情況分析

2017年09月13日 來源:浙江省臺辦

  2016年,嘉興市共新批臺資項目33個,增資項目26個,總投資10.8億美元,同比增長8%,合同臺資8.4億美元,同比增長29%,佔全市合同外資的18.7 %;實到臺資5.3億美元,同比增長39.8%,佔全市實際利用外資的20.1%。從浙江全省臺商臺資情況來看,2016年嘉興市吸引臺資,佔到全省的一半以上(省數據具體還未公佈)。截至目前,嘉興市累計批准臺資項目1461個,總投資143.4億美元,合同臺資95.7億美元,實到臺資58.2億美元。

  2016年,從以上各項數據來看,臺商投資嘉興熱情不減,而且亮點紛呈。33個新批項目中,裝備製造業項目13個,(佔比39%),現代服務業項目10個(佔比30%),電子資訊業項目4個(佔比12%)。另外還有健康食品、休閒農業等優質項目紛紛落戶嘉興。總投資(凈增資)3000萬美元以上項目8個,總投資1億美元以上項目4個(涉及裝備製造、健康食品、供應鏈管理等産業),其中,富準精密模具(嘉善)有限公司總投資1.05億美元,典發食品(中國)有限公司總投資1.5億美元,準時達供應鏈管理(嘉興)有限公司總投資1.5億美元。這些優質大項目的落戶,為我市産業結構優化提升注入了新鮮元素,也為我市2017年實到外資(臺資)穩步增長奠定了紮實基礎。

  2016年,前期已在嘉興落戶投資的臺商紛紛增資,嘉興增資項目26個,合同臺資3.6億美元,實到臺資3.5億美元,分別佔全年臺資的42.9%、67.3%。説明在嘉興的臺商普遍經營狀況較好,對前景比較樂觀,願意不斷增加對當地的投資。

  2012年以來,我市臺商投資總體情況穩中趨升,合同利用臺資每年平均以10%左右增長,實到臺資每年平均也有不同程度增長。臺商對嘉興依然保持較高的投資水準,投資熱情不減。

  從嘉興市各縣(市、區)數據情況來看,2016年各縣(市、區)臺資情況差異明顯,嘉善縣和嘉興市區臺商投資依然保持領先優勢。其中嘉善縣合同臺資、實到臺資分別佔全市的51.5%、57.4%;嘉興市區合同臺資、實到臺資分別佔全市的40.1%、39.3%。嘉善縣和嘉興市區的合同臺資、實到臺資合計,均佔全市90%以上。平湖市、海鹽縣、海寧市和桐鄉市四縣(市)臺資合計,佔全市10%不到。

2017年1月20日

[編輯:趙苗青]