首頁 > 杭州主場

浙江伸合作“橄欖枝” 海峽兩岸共探跨境電商發展

2017年09月20日 來源:中國新聞網

  中新網杭州9月20日電 (記者 方堃)“阿里巴巴是全球知名的電商平臺、網易考拉是大陸最大的跨境進口電平臺,我們希望臺灣阿里山的高山茶、日月潭的阿婆茶葉蛋、金門的高粱酒在阿里巴巴天貓國際、網易考拉上‘飄香萬里’。”20日,浙臺兩岸上百名企業家齊聚2017浙江·臺灣合作周(杭州)跨境電商交流合作推進會,浙江省商務廳黨組成員、副廳長徐高春在會上向臺灣企業伸出合作“橄欖枝”,呼籲兩岸企業在跨境電商領域進行更深層次的合作與發展。

  浙江與臺灣地緣相近、經貿合作密切,當前,電子商務領域的交流與合作也已經成為浙臺交流合作新的重要領域。

  “臺灣的企業,以中小型居多,若依循傳統的銷售模式在大陸設立據點進行販賣,所花費的人力、物力成本以及所得到的收益勢必不成比例,跨境電商無疑是他們進入大陸這塊廣闊市場的最好選擇。”全國臺企聯常務副會長李政宏表示,這種狀態下的臺灣企業,正可以利用大陸跨境電商平臺快速發展的機遇,積極爭取大的內銷市場,擴大在這個“全球第一市場”的佔有率。

  “浙江·臺灣合作周我每年都要來,因為很多臺灣企業的老總都迫切希望我到浙江學習先進的跨境電商模式,他們都非常期待搭上大陸跨境電商發展的高速列車。”臺灣無店面零售公會秘書長許生忠表示,如何對接和跨境電商的合作,利用新經濟模式來追求企業未來的發展,是臺資企業,特別是尚未到大陸投資設廠的臺中小企業必修的一門課程。

  推進會中,中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區建設領導小組辦公室介紹杭州跨境電商綜試區建設情況、杭州海關介紹通關便利化舉措、杭州出入境檢驗檢疫局介紹制度創新舉措、天貓國際、網易考拉、臺灣企業代表分別向臺商進行項目介紹。

  據悉,浙江·臺灣合作周是由國務院臺灣事務辦公室、浙江省人民政府共同主辦的大型涉臺經貿文化交流合作活動。合作周已經連續舉辦了四屆,為深化浙臺合作、促進各界交流、密切同胞感情積累了豐富的經驗,提供了重要的平臺。此次跨境電商合作推進會,旨在與臺灣同胞分享杭州跨境電商發展的新機遇,面向臺商推介杭州市跨境電商發展亮點和政策優勢,吸引臺商來浙投資興業。(完)

[編輯:趙苗青]