首頁 > 杭州主場

與世界一起聯動·杭州綜試區的國際范

2017年09月21日 來源:杭州網

  “跨境電商!”蔡素幸在記錄本上寫下了這4個字,這也是她想拓展的新領域。

  昨天,2017浙江·臺灣合作周(杭州)跨境電商交流合作推進會在杭舉行。會上,浙江省商務廳、杭州市跨境電商綜試辦、杭州海關、杭州檢驗檢疫局的相關負責人相繼介紹了杭州跨境電商發展亮點、杭州跨境電商綜試區建設情況以及跨境電商通關便利化舉措和制度創新舉措。作為與會的杭州企業代表,天貓國際和網易考拉則介紹了各自在跨境電商方面的實踐。

  作為與會的臺灣企業代表之一,蔡素幸認真聆聽了推進會上的所有內容,並逐一作了記錄。她和所有與會的數十位臺灣企業代表一樣,渴望擁抱跨境電商帶來的新商機。

  此番,海峽兩岸企業家齊聚杭城,面對面地交流與互動,共商跨境電商發展大計,力求高效精準的對接,共謀合作共贏之道。

  杭州跨境電商綜試區副主任施黃凱在會中表示:“綜試區在制度創新、産業發展、生態圈打造方面有很強的優勢,我們期待更多的臺灣朋友來杭州投資興業。”

  臺灣企業代表赴杭感受跨境電商加速度

  蔡素幸的手機相冊裏,存著許多木梳的圖片。從圖片來看,每一把木梳,造型小巧,配上精緻的手繪圖案,洋溢著濃濃的中國風。這是蔡素幸自行設計生産的木梳。她已在臺灣經營“漆飾結發”手工木梳十餘年,該産品在當地銷量不錯,常被顧客當作禮品贈送親朋好友。

  但蔡素幸並不滿足於現狀。她想著讓自己産品也能“出海”,走入更廣闊的市場。而跨境電商無疑創造了一條實現“走出去”夢想的快速通道。

  本次推進會上,蔡素幸從相關與會代表的主題分享中,進一步認識了跨境電商。會後,她找到杭州跨境電商綜試區的工作人員以及參會的杭州跨境電商企業代表,深入了解“如何成為跨境電商行業中的一員”。

  新領域新商機,讓蔡素幸有些迫不及待地想去挖掘它。蔡素幸也道出了眾多臺灣企業家代表的心聲。

  據悉,本次來杭交流的臺灣企業,大多從事食品、保健品、農産品的經銷,也是具有一定代表性的臺灣企業。臺灣當地産品想要進入更多市場,需要解決支付、物流等方面的問題,更重要的是通過創立品牌來提升産品的競爭優勢。

  “從與杭州企業的交流中,我們了解了杭州企業在‘走出去’方面的實際經歷,也感受到了跨境電商為杭州企業創造的發展‘加速度’。希望通過兩岸企業的深入交流,促成更多合作,讓‘中國製造’更好地走向全球。”福帝養生科技股份有限公司總經理、中華兩岸經貿交流協會秘書長楊喬茵表示。

  海峽兩岸企業共推“中國製造”走向全球

  作為全國首個跨境電商綜試區,杭州綜試區承載著制度創新、穩增長促轉型、服務“一帶一路”國家戰略、探索制定貿易新規則、推進大眾創業、萬眾創新等國家使命和責任。

  成立兩年來,綜試區持續引領跨境電商發展,在制度創新方面不斷取得新突破。杭州海關在跨境電子商務零售進出口領域探索出“一般出口”“特殊區域出口”“直購進口”“網購保稅進口”等4種新型海關通關監管模式;杭州檢驗檢疫局在探索利用國家級的跨境電子商務商品品質安全風險國家監測中心,和平臺一起聯手來開展産品品質共治,還出臺了一系列便利化措施,首個“國字號”跨境寵物産業聯盟也落地杭州。

  臺灣無店面零售公會秘書長許生忠表示:“現在是‘無商不電’的網際網路時代。我們也要牢牢把握這一股機遇。杭州在跨境電商方面創造了令人驚訝的成績,我們在驚嘆之餘也想好好學習,儘快融入到這波浪潮中來。”

  浙江·臺灣合作周是由國務院臺辦、浙江省人民政府共同主辦的大型涉臺經貿文化交流合作活動。合作周已經連續舉辦了四屆,為深化浙臺合作、促進各界交流、密切同胞感情積累了豐富的經驗,提供了重要平臺。2017年浙江·臺灣合作周(杭州)期間,將圍繞智慧製造、跨境電商、青創大賽、文化創意、美麗鄉村等主題舉辦專場活動。

[編輯:趙苗青]