首頁 > 杭州主場

兩岸有創意的人這周扎堆在杭州 來看看他們在幹啥?

2017年09月22日 來源:浙江新聞客戶端

  

兩岸有創意的人這周扎堆在杭州 來看看他們在幹啥?

  這兩天,在杭州創意設計中心TAIMALI文創咖啡館,來了特別多的“有特別想法的人”。

  杭州知名文創企業的“掌門人”悉數登場:本來設計創始人、浙江理工大學工業設計副教授張飛,飛魚設計創始人余飚,杭州洛可可創新設計有限公司總經理夏治鵬......

  從臺灣趕來的,也都是“大咖”:聯合數位文創旗艦計劃總監羅嘉惠,紙雕創作藝術家成若涵,點睛設計公司設計總監韓世國......

  可以想像,這是一場怎樣精彩的碰撞。

  翻開2017浙江·臺灣合作周的日程,聚焦創意和創新的活動佔了很大比例。

  作為浙臺合作周杭州專場活動之一,第二屆青年創業創新大賽在雲棲小鎮會展中心隆重舉行。當天,300多名來自海峽兩岸的創業青年圍繞智慧製造、人工智慧、大數據、生物科技、文化創意等5個領域進行創新競技,共築兩岸青年創業新動態。

  經過前期的層層選拔,10個創業項目登上此次大賽的決賽舞臺。來自臺灣的點圈科技、寶島夢工廠、皮寬茶飲店、BridgePlus、YNOS游泳輔具5個項目與大陸創業青年的視氪科技、偉大航路、珍味倉、big fish、合果鮮生進行現場路演PK,最終角逐出最優項目,不僅有選手獲得20萬阿裏雲服務代金券,還有選手獲得投資機構、天使投資人、産業基金的青睞以及産業支援、政策支援,幫助參賽項目圓夢。

  而另一場2017杭州—臺灣“創意對話創意”暨兩岸青年創意創業對接交流會,在杭州創意設計中心開幕。

  論壇上,上海時代卡通研究院院長武力以“文創跨界,兩岸互聯”為主題,就如何用IP打通兩岸文創産業生態發表演講。他以古龍武俠文化為例,分享了武俠文化要用時尚語言去解讀的觀點,還提出要將IP延伸到商業運作,推出古龍武俠文化主題客棧、主題餐廳等。質造品牌創始人朱雀、南臺科技大學教授張家誠、臺灣桔禾創意總監張漢寧等,也分享了獨到的見解。

  通過多日交流,一批合作協議落成:杭州創意設計中心有限公司與中華傑出青年交流促進會簽署“兩岸傑出青年實習就業創業基地”戰略合作協議;杭州師範大學文化創意學院與臺灣文化創意交流協會簽署“兩岸大學生文創活動交流、研究基地”戰略合作協議;杭州文化會展有限公司、北京華燦工場、臺灣璞萃科技管理顧問有限公司、臺灣聯合數位文創簽署“兩岸文創IP協同創新中心”戰略合作協議。

 

兩岸有創意的人這周扎堆在杭州 來看看他們在幹啥?

  現場還舉行了兩岸文創IP協同創新中心揭牌儀式。

  據悉,9月22日至24日,在杭州創意設計中心煙霞廣場還有一場文藝感滿滿的集市——“蜜蜂手工市集”和“愛麗絲週末集市”。集市以手作為亮點,將手工藝文創融入臺灣美食與現場音樂表演,為遊客打造一場精彩的文創盛宴,感興趣的朋友可以抽空去看看。

[編輯:趙苗青]