首頁 > 杭州主場

2017浙江·臺灣合作周在杭州開幕 共用機遇 融合發展

2017年09月21日 來源:浙江日報

  原標題:共用機遇 融合發展

  本報杭州9月20日訊 (記者 余勤) 20日上午,2017浙江·臺灣合作周在杭州開幕。本屆合作周由國務院臺辦和省政府共同主辦,1200多位臺灣工商界、文化教育界、青年代表等嘉賓齊聚一堂,共襄盛舉、共謀合作、共促發展。

  省委副書記、省長袁家軍,中央臺辦、國務院臺辦副主任鄭柵潔,中國國民黨榮譽副主席林豐正,臺灣商業總會理事長賴正鎰,敏實集團董事長秦榮華致辭。省領導趙一德、任振鶴、梁黎明、孫景淼,中國國民黨榮譽副主席蔣孝嚴出席,徐立毅主持。

  袁家軍向出席合作周的臺灣同胞們表示歡迎。他説,今年合作周的最大特色在於規格更高、內容更新、影響更廣。特別是聚焦在新經濟、新産業交流合作和特色小鎮建設,推動臺企臺商與我省大灣區大花園大通道、中國(浙江)自貿試驗區等重大平臺對接合作,這非常契合時代要求,為浙臺合作發展提供了新的機遇。

  袁家軍指出,前不久召開的中國共産黨浙江省第十四次代表大會,提出要堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去,確立“兩個高水準”奮鬥目標,開啟了浙江發展的新征程,也拉開了浙臺深化合作的新序幕。我們將堅定不移貫徹落實習近平總書記“兩岸一家親、共圓中國夢”思想,堅決貫徹“東引臺資”戰略決策,緊抓“一帶一路”新機遇,依託海峽兩岸(杭州)文化創意産業合作實驗區、海峽兩岸(溫州)民營經濟創新發展示範區及一批臺創園、浙臺經貿合作區,不斷深化兩岸經貿、電子商務、特色産業、科技交流、生態旅遊和人文教育合作,實現優勢互補、融合發展。

  袁家軍指出,我們將以高水準營商環境吸引臺資、服務台商。秉持“服務在浙臺商就是服務浙商”理念,按照“最多跑一次”要求,努力當好企業“店小二”,找準有為政府和有效市場的黃金結合點,著力打造一流的服務措施、政策支援、權益保障和創業氛圍。按照“同等待遇、優先服務”原則,建立健全臺資投資浙江引導服務機制,推進臺商投資項目審批“最多跑一次”改革,實現企業投資項目備案“零到府”線上辦理,不遺餘力支援臺資企業發展,推動“兩岸一家親”“好上加好”“親上加親”。

  袁家軍説,海峽隔不斷我們的血脈相連。只要我們手牽手、心連心,“詩畫浙江”和“寶島臺灣”的合作一定會步步登高、更加美好,為深化兩岸交流合作作出更大貢獻。

  開幕式上,與會領導和嘉賓見證了浙臺合作和交流項目簽約。現場共簽約項目12個,簽約金額27億美元。會上還舉行了浙江新經濟、新産業與特色小鎮建設推介會。

[編輯:趙苗青]