首頁 > 杭州主場

兩岸匠人推陳出新 致力中華傳統美學的傳承創新與合作

2017年09月27日 來源:杭州網

來自兩岸的手工匠人們共同探討中華傳統美學的傳承、創新與合作。

來自兩岸的手工匠人們共同探討中華傳統美學的傳承、創新與合作。

傳統手工藝有些有些面臨著”傳男不傳女“的窘境

傳統手工藝有些有些面臨著”傳男不傳女“的窘境

  隨著網際網路、雲計算、大數據的告訴發展,“文化+”和“網際網路+”覆蓋的領域日漸廣泛,文創産業走入大眾視野。

  2017年9月22日,海峽兩岸文創産業交流對接會在杭州創意設計中心微立方發佈廳正式拉開帷幕,來自兩岸的手工匠人們共同探討中華傳統美學的傳承、創新與合作。

  “偏鄉下、收入低、傳承率低” 中國傳統手工藝的發展現狀

  何為文創産業?“所謂文創産業,即以中華優秀傳統文化為依託,以創新、創造為核心,以滿足消費者的心靈慰藉和生活品質的産品。” 兩岸企業家峰會文創合作推進小組大陸方副召集人楊建新給出了自己的意見。

  文創作品一直是精於工藝,又敢於創新的。中華文化一脈相承幾千年來,在大陸有成千上萬的手藝散落在民間,其中包括了許多被發揚傳承的,還有大量已經失傳或即將失傳的手藝。

  “偏鄉下、收入低、傳承率低,且未能形成健全長效的商業體系,缺乏完整的文創空間氛圍。”在這場兩岸文創産業交流對接會上,大家對中國傳統手工藝的發展現狀展開深入探討。

  傳承傳統手工藝 文化産品運作方式持續改進中

  如何發展傳統手藝、保護非物質文化遺産?如何用創新的手段為傳統手工藝注入新的力量?

  被比作“東方的達利”的著名銅雕建築師朱炳仁老師,從2016年開始,在朱炳仁銅雕藝術博物館,舉辦了首個銅雕藝術人才的培養項目,吸引了來自海峽兩岸的文創人才報名參與。堅硬呆板的銅,在他的創意暢想中猶如畫家手中的油彩靈動而富有詩意;

  現代竹制傢具品牌“竹之信仰”的創始人朱利群,將傳統人文情懷和現代居住需求完美融合,精耕細作、榫卯工藝,實現了生活和藝術的相容互彰;

  將美學溶于生活,臺灣茶文化器物研究設計專家陳念舟先生,與大家分享了當代茶文化器物的獨特文化內涵。

  美的本質即自然 兩岸匠人推陳出新

  如今海峽兩岸的傳統手工藝都在不斷的創新創作,文創和傳統手工藝連結的背後匯聚了兩岸匠人的思考。

  竹齋藝術館創始人、木版浮水印技藝國家級非物質文化遺産代表性傳承人魏立中、自慢堂創始人邊正、蘇州工藝美院客座教授,核雕師周春毅、陶瓷雕塑藝術家李國欽、竹語傘創始人、浙大城市學院創意分院教師李遊、中國手藝發展研究中心副主任,東家聯合創始人朱見山就“中華傳統美學的傳承、創新與合作”這個議題展開了別開生面的討論。

  匠人品牌傳承中華美學精神,文化産品市場運作方式也在其中持續改進。大家一致認為,生活美學即將美實踐在我們生活中的衣食住行育樂之中,美的本質即自然,放慢腳步,用五官體驗身邊的美。

  借由此次兩岸文創交流會的機會。十位臺灣匠人以及東家app聯合創始人朱見山先生共同簽署 “大陸傳統工藝與臺灣設計美學融合創新”的戰略合作書。通過促進更多兩岸匠人的手藝文化交流,把中國匠人的手藝通過網際網路傳播出去,讓國內外更多的人接觸到大陸和臺灣的優秀文創産品。

[編輯:趙苗青]