首頁 > 杭州主場

2017杭州—臺灣“創意對話創意”暨兩岸文創産業交流對接會在杭開幕

2017年09月24日 來源:杭州市臺辦

簽約儀式

  9月20日,由兩岸企業家峰會文化創意産業合作推進小組舉辦,杭州市江幹區委區政府、市文創辦、市臺辦承辦的2017杭州—臺灣“創意對話創意”暨兩岸文創産業交流對接會在杭州創意設計中心微立方發佈廳開幕。本次對接會為2017浙江·臺灣合作周杭州主場活動之一,活動以“青年創意創業”為主題,旨在進一步增進兩岸青年的交流與共識,擴大文創合作的領域與範圍。本次活動得到中華傑出青年交流促進會、民革杭州市委會、杭州師範大學文化創意學院、臺灣商業總會、臺灣文化創意交流協會、黃朝亮電影工作室、北京華燦工場、臺灣璞萃科技管理顧問有限公司、臺灣聯合數位文創等眾多文創機構的大力支援。 

  全國人大財經委員會副主任委員、兩岸企業家峰會文創産業合作推進小組(大陸方)召集人呂祖善,杭州市委常委、宣傳部長戚哮虎,以及臺灣法藍瓷股份有限公司總裁、兩岸企業家峰會文創産業合作推進小組(臺灣方)召集人陳立恒,臺灣商業總會理事長賴正鎰,中華傑出青年交流促進會理事長陳長風出席開幕式並致辭。 

  呂祖善在致辭中對論壇的舉辦給予了高度肯定,他説:“青年是創意創業的主力軍。作為兩岸文創産業交流對接會的保留節目,‘創意對話創意’活動一直著眼于兩岸文創青年的創意創業交流,努力為兩岸青年思想交流和碰撞搭建平臺,也為充滿活力的年輕人提供展示自己的舞臺。衷心希望兩岸的青年朋友們共同立足中華優秀傳統文化,挖掘文化內涵,拓展文化外延,碰撞出更多思維火花,開啟更多合作畫卷,為兩岸文創産業融合發展貢獻更多的智慧和力量。” 

  戚哮虎在致辭中表示:“此項活動的舉辦既是杭臺文創産業合作交流的新成果,也是杭臺深化青年創意創業的新開端。真誠希望各位臺灣朋友在杭州多走走、多看看,多為杭州文創産業發展貢獻‘金點子’,同時我們也衷心歡迎更多的臺灣青年們能夠來杭投資創業。” 

  論壇上,杭州創意設計中心有限公司與中華傑出青年交流促進會簽署兩岸傑出青年實習就業創業基地戰略合作協議,杭州師範大學文化創意學院與臺灣文化創意交流協會簽署兩岸大學生文創活動交流、研究基地戰略合作協議,杭州文化會展有限公司、北京華燦工場、臺灣璞萃科技管理顧問有限公司、臺灣聯合數位文創簽署兩岸文創IP協同創新中心戰略合作協議。與此同時,現場還舉行了兩岸文創IP協同創新中心揭牌儀式。 

  上海時代卡通研究院院長武力介紹了如何結合兩岸文化,打造古龍武俠英雄矩陣主題。南臺科技大學教授張家誠就運用設計創新生活體驗發表演講,質造品牌創始人朱雀為大家介紹了成功打造原創品牌的六大要領。臺灣桔禾創意總監張漢寧與大家分享了個人創意創業經歷,並在現場與來賓做了深入的互動。此外,本來設計創始人、浙江理工大學工業設計副教授張飛,飛魚設計創始人余飚,杭州洛可可創新設計有限公司總經理夏治鵬,聯合數位文創旗艦計劃總監羅嘉惠,紙雕創作藝術家成若涵,點睛設計公司設計總監韓世國等青年創意創業代表也應邀參加論壇活動。 

  21日,以“文創投融資熱潮下的創意設計共用”為主題的兩岸青年創意創業沙龍在TAIMALI文創咖啡館舉辦,探討兩岸的文化創意、創業機遇,推動兩岸青年的深入交流。此外,活動方還將於22日至24日在杭州創意設計中心煙霞廣場舉行蜜蜂手工市集與愛麗絲週末集市。近年來,杭州緊緊圍繞打造全國文化創意中心和兩岸文化創意産業合作實驗區的目標,大力推進文創産業發展,取得了顯著成效。據統計,過去十年間,杭州文創産業增加值年均增速高於GDP增速7.4個百分點。今年上半年,全市文創産業增加值實現1338億元,佔GDP比重達23.5%。據清華大學、臺灣亞太文創産業協會等機構的研究顯示,杭州的文創實力已穩居兩岸城市第一方陣。臺灣是文創産業的先發地區,特別是在文創園區建設、人才培養、融合發展等方面都取得了矚目成績,積累了寶貴經驗。在雙方的共同努力下,杭臺圍繞建設兩岸文化創意産業合作實驗區做了一系列探索與努力,取得了良好成效。目前,杭州已集聚了蔡志忠、朱德庸、賴聲川等一批臺灣文創名人和兩岸文創推動辦公室,臺灣頂級工藝創新設計中心,吳卿金雕工作室等一批臺灣文創品牌機構(企業)。他們既是杭臺文創産業交流合作的先行者、推動者,也是雙方攜手共進互利雙贏的實踐者和見證者。

活動現場舉行兩岸文創IP協同創新中心揭牌儀式。

文創産業對接會現場

兩岸嘉賓在杭州創意設計中心立方微展廳文創作品。

[編輯:李瑞艷]