首頁 > 杭州主場

機遇共用 合作共贏 杭臺兩地共話跨境電商發展

2017年09月24日 來源:杭州市臺辦

20日下午,2017浙江·臺灣合作周(杭州)跨境電商交流合作推進會在杭舉行

  9月20日,2017浙江·臺灣合作周(杭州)跨境電商交流合作推進會在杭州召開,浙江省商務廳、杭州市跨境電商綜試辦、杭州海關、杭州檢驗檢疫局、全國臺企聯等相關部門的負責人出席,阿里巴巴、網易和臺灣無店面零售公會等杭臺兩地100多家企業負責人參加。兩岸企業家齊聚杭城,共商跨境電商發展大計,共謀合作共贏之道。 

  此次跨境電商合作推進會旨在與臺灣同胞共用杭州跨境電商發展的新機遇,向臺商推介杭州跨境電商發展亮點和政策優勢,吸引海內外臺商臺企來杭投資興業。通過兩岸企業家面對面的交流與互動,力求高效精準的對接,促成更多合作,推進項目落地,實現共贏發展。 

  “阿里巴巴是全球知名的電商平臺、網易考拉是大陸最知名的跨境進口電商平臺,我們希望臺灣阿里山的高山茶、日月潭的阿婆茶葉蛋、金門的高粱酒在阿里巴巴天貓國際、網易考拉上‘飄香萬里’,希望素負盛譽的臺灣琉璃工房、私房小廚、鶯歌陶瓷‘插上電商的翅膀’飛出臺灣、飛向更廣闊電商市場,也希望我們共同努力,杭州打造成為臺灣産品電商開拓大陸市場的行銷中心。”浙江省商務廳黨組成員、副廳長徐高春在會上向臺灣企業伸出合作“橄欖枝”,呼籲兩岸企業在跨境電商領域進行更為深入的合作與發展。 

  全國臺企聯常務副會長李政宏表示“臺灣的企業,以中小型居多,若依循傳統的銷售模式在大陸設立據點進行販賣,所花費的人力、物力成本以及所得到的收益勢必不成比例,跨境電商無疑是他們進入大陸這塊廣闊市場的最好選擇。”李政宏認為這種狀態下的臺灣企業,正可以利用大陸跨境電商平臺快速發展的機遇,積極爭取大的內銷市場,擴大在這個“全球第一市場”的佔有率。 

  “浙江·臺灣合作周我每年都來,因為很多臺灣企業的老總都迫切希望我到浙江學習先進的跨境電商模式,他們都非常期待搭上大陸跨境電商發展的高速列車。”臺灣無店面零售公會秘書長許生忠表示,如何對接跨境電商,利用新經濟模式來追求企業未來的發展,是臺資企業,特別是尚未到大陸投資設廠的臺灣中小企業必修的一門課程。 

  推進會上,杭州市綜試辦介紹了杭州跨境電商綜試區建設情況,杭州海關介紹通關便利化舉措,杭州檢驗檢疫局介紹制度創新舉措,天貓國際、網易考拉和臺灣企業代表分別介紹了項目情況。 

  作為全國首個跨境電商綜試區,杭州綜試區承載著制度創新、穩增長促轉型、服務“一帶一路”國家戰略、探索制定貿易新規則、推進大眾創業、萬眾創新等國家使命和責任。成立兩年來,綜試區持續引領跨境電商發展,在制度創新方面不斷取得新突破。杭州海關在跨境電子商務零售進出口領域展開有益探索,歸納提出“一般出口”、“特殊區域出口”、“直購進口”和“網購保稅進口”等4種新型海關通關監管模式以應對跨境電商網路零售日益增長的需求;杭州檢驗檢疫局在探索利用國家級的跨境電子商務商品品質安全風險國家監測中心,和平臺一起聯手來開展産品品質共治,還出臺了一系列便利化措施,加速首個“國字號”跨境寵物産業聯盟落地杭州,為廣大電商平臺帶來更便利、更優質的服務。 

  “杭州綜試區在制度創新、産業發展、生態圈打造方面有很強的優勢,是發展跨境電商的風水寶地,我們期待更多的臺灣朋友來杭州投資興業。”杭州跨境電商綜試區副主任施黃凱在會中表示。 

  在會議自由交流環節,與會的臺商代表與杭州市跨境電商企業進行深入的溝通交流,共同探討跨境電商發展的趨勢,增進相互了解,尋找合作機會。浙江·臺灣合作周是由國務院臺辦、浙江省人民政府共同主辦的大型涉臺經貿文化交流合作活動。合作周已經連續舉辦了四屆,為深化浙臺合作、促進各界交流、密切同胞感情積累了豐富的經驗,提供了重要的平臺。2017年浙江·臺灣合作周(杭州)期間,將圍繞智慧製造、跨境電商、青創大賽、文化創意、美麗鄉村等主題舉辦專場活動。

[編輯:李瑞艷]