首頁 > 杭州主場

第二屆青年創業創新大賽在杭州舉辦

2017年09月24日 來源:杭州市臺辦

大賽啟動

  9月20日,由國務院臺辦、浙江省人民政府共同主辦的2017浙江·臺灣合作周活動正式啟動。第二屆青年創業創新大賽作為浙臺合作周杭州專場活動之一,于當天下午在雲棲小鎮會展中心舉行。300多名海峽兩岸的創業青年圍繞智慧製造、人工智慧、大數據、生物科技、文化創意等5個領域進行創新競技,共築兩岸青年創業新動態。 

  據了解,本屆大賽由杭州市人民政府、共青團浙江省委員會舉辦,西湖區人民政府、共青團杭州市委員會協辦,雲棲小鎮、藝創小鎮承辦。大賽還同時舉辦創新交鋒會,邀請百餘位産、融、學、研專家及青創精英創新交鋒、跨界聯動。杭州市政協副主席葉鑒銘出席大賽併為進入決賽的項目頒發證書。 

  經過前期的層層選拔,共有10個創業項目登上此次青年創新創業大賽決賽的交流舞臺:點圈、視氪、飛上枝頭、比格飛序、皮寬、齊邦、LUDO、智家、世紀美、合果進行現場路演PK。最終角逐出最優項目為:一等獎:視氪科技;二等獎:智家、皮寬茶飲店;三等獎:比格飛序、合果鮮生、飛上枝頭。  

  除了海峽兩岸的創業者,大賽還吸引了眾多知名投資機構的參與,富慕資産創始人、線性資本創始創始人張川;來投吧創始人兼CEO顧威;浙創投總裁、浙江省創業風險投資協會副會長胡永祥;大格資本創始人余亦武等投資界大咖作為大賽評委,與參賽項目進行深入溝通。 

  為了搭建起海峽兩岸創業者交流的舞臺,本次大賽還為參賽選手準備了豐厚的“回報”。選手不僅有機會獲得20萬阿裏云云服務代金券,同時還可以獲得數百億規模投資機構、天使投資人、産業基金的青睞以及西湖區、雲棲小鎮的産業支援、政策支援,幫助參賽項目圓夢成真。 

  大賽期間還舉辦了平行會場開展創新交鋒會,到場嘉賓從政策、資本、人才、技術、産品、市場、用戶等不同角度對智慧製造、文創、大健康三個産業專場進行創新交流。此外,現場還設立創投咖啡室,邀約知名投資機構、天使投資人與兩岸創業者進行深度溝通,對接投融資需求,便於投資人深入感知創業者項目。 

  雲棲小鎮作為首批國臺辦授予的海峽兩岸青年創業基地之一,近年來積極營造兩岸青年創新創業氛圍。此次大賽是雲棲小鎮繼2016年海峽兩岸青年創業大賽(杭州站)後的第二次承辦,今年更是聯合了藝創小鎮的力量,依託藝創小鎮“兩岸文創産業合作實驗示範基地”,特地組織參賽者于賽前參觀了小鎮鳳凰·創意國際和鳳凰·創意大廈,並進行了為期一天的賽前培訓和交流活動,使大賽更具專業性和豐富性,促進兩岸從創業的角度深入開展交流與合作,推動兩岸經濟融合發展,為兩岸青年創新創業帶來新的契機。浙江·臺灣合作周是由國務院臺辦、浙江省人民政府共同主辦的大型涉臺經貿文化交流合作活動。合作周已經連續舉辦了四屆,為深化浙臺合作、促進各界交流、密切同胞感情積累了豐富的經驗,提供了重要的平臺。2017年浙江·臺灣合作周(杭州)期間,將圍繞智慧製造、跨境電商、青創大賽、文化創意、美麗鄉村等主題舉辦專場活動。

決賽項目現場路演

杭州市政協副主席葉鑒銘為決賽項目頒發證書

十個決賽項目授證書

[編輯:李瑞艷]