首頁 > 杭州主場

2017浙江·臺灣合作周杭州主場活動啟幕

2017年09月24日 來源:杭州市臺辦

  9月20日上午, 2017浙江·臺灣合作周在杭州舉行開幕式和浙江新經濟、新産業與特色小鎮建設推介會活動。與會領導和嘉賓見證了浙臺合作和交流項目簽約,現場共簽約項目12個,簽約金額27億美元。其中,杭州方與臺灣方簽訂裕隆企業集團新投資及增資、智慧設備開放平臺、統一超商(浙江)總部、臺灣大學生實習基地和兩岸文創IP協同創新中心等5個投資及合作項目,簽約金額近72億元人民幣。會上還舉行了浙江新經濟、新産業與特色小鎮建設推介會。 

  當天下午,杭州作為合作周主場陸續開啟了智慧製造産業合作推進會、第二屆青年創業創新大賽、跨境電商交流合作推進會、美麗鄉村美麗經濟交流合作推進會、“創意對話創意”暨兩岸文創産業交流對接會等一系列專場活動。市領導戚哮虎、葉鑒銘分別出席系列活動。 

  今年是杭州連續第二年承辦浙臺合作周主場活動。本次主場活動將突出兩岸青年深度交流和重點推進臺企臺商與我市特色小鎮、新經濟、新産業等方面的交流合作,共舉辦8大專場活動。 

  在“創意對話創意”暨兩岸文創産業交流對接會上,杭州創意設計中心有限公司與中華傑出青年交流促進會簽署了兩岸傑出青年實習就業創業基地戰略合作協議,杭州師範大學文化創意學院與臺灣文化創意交流協會簽署了兩岸大學生文創活動交流、研究基地戰略合作協議,杭州文化會展有限公司、北京華燦工場、臺灣璞萃科技管理顧問有限公司、臺灣聯合數位文創簽署了兩岸文創IP協同創新中心戰略合作協議。同時,現場還舉行了兩岸文創IP協同創新中心揭牌儀式。 

  參加第二屆青年創業創新大賽的選手不僅可以角逐阿裏云云服務20萬代金券,一些項目還可以獲得投資機構、天使投資人、産業基金的青睞,獲得了西湖區、雲棲小鎮在産業、政策等方面的支援。 

  接下來幾天,杭州主場還將舉辦兩岸匠人匠心分享會、兩岸文創精品展、兩岸創意民宿産業發展論壇等相關活動。 

  近年來,隨著浙江·臺灣合作周的深入開展,杭臺兩地經貿文化交流持續擴大,經濟社會融合不斷深化。據了解,杭州去年全年新增臺灣投資項目39個,總投資額3億多美元,增資項目10個,總投資額6000萬美元。去年,杭州作為合作周主場城市,共成功舉辦了跨境電商、資訊經濟、健康生技、青年創業大賽等多場活動,成功簽訂7個合作項目,充分展示了後峰會時代杭州與臺灣兩地在經濟、民生、青年等多個領域的深度合作成果,在海峽兩岸取得了良好反響。

[編輯:李瑞艷]